На заре электронной музыки

0
7927

Не правильно я назвал статью. Речь в статье пойдет не о рассвете, а скорее о ночи. Сойдемся на том, что это за час до рассвета. Именно тогда тьма рассеивается, и приходят утренние сумерки. Cколько лет электронной музыке? В смелых умах появится цифра 100. я пойду дальше и скажу около 250 лет. И если Дафна Орам — одна из пионеров, то чех Прокопий Ди-виш и француз Жан-Батист де ла Борде (Jean-Baptiste de La Borde) — первые поселенцы.

Прокопий Дивиш был монахом, и, как многие монахи, в свободное время от исканий Бога занимался наукой. Он первый в Европе придумал громоотвод, параллельно со «стодолларовым» Бенджамином Франклином, придумал что-то еще, но история его больше знает как создателя Denis d’or («Золотой Дионис»). Как часто бывает, звание «первого электронного инструмента» изобретение Прокопия получило случайно. Синтезатор придумали не в 20-м веке, а намного раньше. Желание совместить в одном инструменте тембр и особенности многих инструментов приводило музыкантов и ученых иногда к новым открытиям. Первое упоминание о своеобразном синтезатор вообще относится к 1440 году: «клавицимбала»,- думаю, не стоит объяснять, что скрестили.

Отвлекся. Так вот, одним из таких заблудившихся ученых стал монах Прокопий Дивиш, который в 1748 году собрал инструмент-монстр. Он был 150 см в длину, 90 см в ширину и 120 см в высоту, все это было смонтировано в одну коробку и управлялось при помощи клавиатуры и педалей. В коробке было 790 стальных струн и 130 регистров (изменений звука), что позволяло имитировать тембр не только всех известных на тот момент струнно-щепковых и струнно-ударных инструментов, но также большинства духовых инструментов. Одной из новаций инструмента стало то, что в нем использовались стальные струны под током, который придавал новое звучание. Вряд ли Дивиш догадывался, что он создал первый электронный инструмент — электричество в то время было скорее забавой, чем сферой серьезной научной деятельности.

С опозданием в десятилетие во Франции Жан-Батист де ла Борде придумывает «электрический клавесин». Здесь использование электричества было более осознано: использовался статический ток, который заставлял играть колокольчики. Данный инструмент не был синтезатором, скорее он был механическим инструментом. Ток здесь не применялся для изменения звука, как это было у чеха.

При всей изобретательности старых мастеров, никто не смог придумать не дискретное управление звуком. Параметры звука задавались нажатием кнопки, разовым поворотом ключа: музыканты-экспериментаторы напоминали стрелочников на железных дорогах, которые поворотом ключа направляли поезд по определенному маршруту.

И на последок немного романтики… Изобретение Вильяма Ду Боиса Дудела (William Du Bois Duddell) тоже было случайным. В то время широко уже применялось электрическое освещение улиц, оно строилось на принципе возникновения электрической дуги между угольными электродами. Из-за несовершенности конструкции свет был тусклым, да еще и шумел, основные затраты шли на теплоту и колебания. Вильям, работая над решением этой проблемы, заметил, что при изменении напряжения частота звука меняется. И в 1899 году, приделов клавиатуру, он придумал первый синтезатор. Дудел пошел дальше и на демонстрации возможностей своего открытия он сыграл на освещении целой улицы, тем самым превратив ее в один большой инструмент. Не правда ли романтично.

Как часто бывает, Дудел не заработал на своем изобретении ни цента, зато другой более предприимчивый американский (и снова Америка!) «музыкант» Тадеус Кахил (Thadeus Cahill) использовал возможности «поющей дуги» в своем изобретении — Телгармониума (Telharmonium). Именно этот инструмент официально и называют первым синтезатором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here