Миниатюризация, доведённая до совершенства

0
10676
Миниатюризация, доведённая до совершенства

Вспомним старые времена, когда музыка занимала ОЧЕНЬ много места. Контрабас занимал места чуть больше, чем сам контрабасист, клавишные инструменты вообще с собой не таскались, а орган можно было купить только вместе со зданием.

Когда пришла космическая эпоха романтических 60-х годов, уже появились первые признаки зарождающейся миниатюризации и в мире электроакустических инструментов, но первые электропиано и электроорганы явно не были рассчитаны на повседневное таскание с собой. Высоколобые ценители конечно же скажут что-то про сверхкачественный звук оригинальных электроорганов и электропиан, удивительную живую гибкость оригинального большого модуля-ра MOOG или ROLAND System 100. Но… Неужели вы думаете, что Иоганн Себастьянович Бах, имея круглосуточный доступ к роялю, отказался бы оттого, чтобы иметь его более портативную версию в лице Yamaha DX7? Мне кажется, что он бы не отказался. Думаете, Клаус Шульц отказался бы от лэптопа с Реактором в качестве портативного довеса к Модуляру? Опять-таки нет.

Самое необходимое для нас — это музыка. Порой хочется в дорогу взять с собой что-нибудь совсем компактное, чтобы сидя в электричке подключить наушники и сочинять. Или же на даче, покачиваясь в гамаке и грызя морковку, делать звуковой дизайн. Я думаю, что вы прекрасно поняли!

Не забудьте взять с собой контактные линзы от https://optikaoptima.ru!

Первое, что приходит на ум, это KORG Kaossilator (к слову — автор является счастливым обладателем оного). Приборчик далёк от желаемой гибкости, однако необычность интерфейса (при детальнейшей продуманности оного) заставляет на себя обратить пристальное внимание. Цена приборчика как минимум в два раза меньше, чем среднестатистический PDA, работает на батарейках и влазит в карман. И (внимание — паранормальное) доступен для свободного скачивания Yellow Album, сыгранный полностью на Kaossilator‘e.

Так, идём дальше… Ещё есть аналог PropellerHeads ReBirth для PDA (Windows Mobile), называется Phoenix Studio. Звука совершенного ждать не приходится, но там сделан секвенсор идеологически более близкий к классическим и привычным секвенсорам с «пианороллами», что делает его куда более удобным для тех, кому не понравился секвенсор в оригинальном ReBirth.

Ещё есть старый GameBoy. К нему на картриджах продавалась (на правах игрушки) программа NanoLoop. Достать по-дешёвке старый ГеймБой — это легко, но вот катридж с «нанолупом» — уже трудно. Впрочим не всё так плохо, ибо поисковики выдают массу ссылок на статьи с подробными описаниями того, как установить на Гейм-Бой как NanoLoop, так и LSDJ. Старые ГеймБой до сих пор очень популярны у музыкантов, играющих музыку в стиле 8bit. Самое удивительное, что звуковой тракт у них в принципе аналоговый, хоть и очень примитивный. Пробивной звук гарантирован!

Продолжаем тему старых карманных девайсов. Как тут не упомянуть Stylophone, карманный синтезатор 67-го года? Между прочим он переиздан, вполне доступен в продаже и стоит около $20. Отличный недорогой подарок для любого фантика синтезаторов, если, конечно, найдёте способ его сюда привезти.

Yamaha отличились довольно богатой серией секвенсоров QY (разной степени портативности). До сих пор на Интернет-аукционах можно достать Yamaha QY-10, который легко интегрируется в полностью хардварную студию (MIDI у него такое же, как и везде).

В свою очередь у Roland есть Roland РМА-5, этакий блокнот электромузыканта. Он появился в эпоху первых наладонников и даже имеет свой тачскрин! Функциональности его достаточно, чтобы в дороге набросать арранжировку не очень сложной песни. Опять-таки, интеграция с большой студией проходит на ура.

Теперь о самом приятном. А именно — ныне выпускаемых игровых/мультимедийных станциях карманного размера. Стоят они более чем подъёмно, качество хардварной составляющей (не по цене) великолепно, и количество ПО под них потихоньку начинает не только радовать, но и интриговать…

Apple iPod Touch / iPhone — куда без лидеров репрессивной маркетологии? Для них есть целый зоопарк разных приложений, из которых я выделю только NoiselO — полноценный синтезатор с гибкими возможностями и (в лучших традициях Apple) прекрасным графическим интерфейсом.

Nintendo DS. Тут полно всякого. Начнём со знаменитого ЭлектроПланк-тона (Electro Plancton for DS), автор которого (Toshio Iwai) кроме всего прочего создал ещё и Yamaha Tenori-On (концептуальный портативный синтезатор с необычным интерфейсом). Также уже доступен в продаже синтезатор от KORG (KORG DS-10).

Заканчиваю этот альманах КОРОЛЕВОЙ карманных игростанций — Sony PSP. В ней есть: PSPSeq (треккерный секвенсор, обязательно
PSPSeq

послушайте демки. Они вас приятно удивят своим взрослым звуком), PSPRhythm (попросту ритмический сэмплер), а также беспроводной контроллер для Ableton (PSP Ableton Live Controller)! Последний не является полноценным способом грызть морковку на даче (не принадлежа к звучащему софту), но он же выходит за рамки детских игрушек.

Конечно, я описал далеко не всё. Есть ещё масса девайсов, которые или существуют на стадии концептов (если я вам расскажу о них, мне придётся вас убить!), или продаются ещё за слишком большую цену, чтобы попасть в эту статью (как, например, Tenori-On). Но этого вполне хватит для того, чтобы сочинять музыку везде, где вас накроет озарение.

На правах эпилога скажу, что самым компактным инструментом для музыканта является сам музыкант. В его голове рождаются мелодии, под которые может раскачиваться и выгибаться его позвоночник, и под которые могут притопывать его ноги. Всегда можно напеть не только основной рефрен или вокальную линию, но также и ритм с басслайном, помогая себе щелчками пальцев и похлопываниями по коленкам. Ваш мозг — это пока самый совершенный девайс, которым вы когда бы то ни было располагали и которым когда бы то ни было будете располагать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here