Украинский музыкальный носитель

0
584

Хотелось бы ознакомить наших посетителей с весьма интересными отрывками из первой книги об украинской электронно-танцевальной культуре «РЕЙВ: Made in Ukraine» Николая Связного.

На протяжении всей истории мировой электронной музыки носители имели важнейшее значение. Благодаря им музыка доходила до публики, которая могла воспроизводить звуковые полотна почти бесконечное количество раз. Казалось бы, все предельно просто: пиши музыку, передавай ее профессионалам на запись, далее — отправляй да разноси нужным людям, но жажда наживы всегда дурманила головы музыкантов. Часть из них начала разукрашивать носители (в то время — пластинки) в гавайские цвета, дабы их было видно издалека в витринах музыкальных магазинов, другие, более консервативные артисты, постоянно смешивали минимализм с концептуальным оформлением.

Изначально носитель в работе диджея выполнял второстепенную функцию, т.к. мастерство диджея состояло в селекшене материала, его сведении и немного — в подаче. Главным действующим лицом носитель стал только после появления компакт-дисков. Тогда же возник один из ключевых диджейских споров: что лучше — «винил» или «CD». И лишь благодаря поддержке таких видных артистов, как Carl Сох (известный мастер игры с трех вертушек), CD стал доминировать на рынке, а винил -фетишем меломанов, олдскульных диджеев и проповедников таких музыкальных стилей, как детройтское техно или чикагский хаус.

Украинская электронно-танцевальная культура также была вовлечена в «историю с носителями». Иначе и быть не могло ,т.к. от Высоцкого на бобинах и виниловых релизов лейбла «Мелодия» вместе с развалом СССР активная молодежь перешла на кассеты и диски (кто что мог достать) с Shamen, Psychic TV и Cabaret Voltaire.

«В 92 году в киевском клубе PlayOffs появился афроамериканский диджей, первый комплект вертушек Technics и солидная коллекция различной хаус-музыки на пластинках», — вспоминает начало 90-х пионер киевского диджеинга, музыкальный директор Торб, DJ Derbastler.

Но как же украинские диджеи доставали музыку, когда не было ни толковых магазинов, ни богатых музыкальных коллекций у друзей? «Просили знакомых, кто бывал за рубежом, привозить. Да и я сам в 93-94 годах во время польско-немецких туров в составе Fоа Нока ходил по музыкальным магазинам, отслушивал и отбирал материал, — продолжил DJ Derbastler свой рассказ. — Тогда же я миксовал диски, винилы и кассеты, а все потому что идеальный сет только на одних пластинках сделать было невозможно. Во второй половине 90-х в Киеве появилось несколько людей, которые целенаправленно занимались поставлением музыки в Украину, среди них был и диджей Илья Штатский. Изначально он привозил диски-картонники для совершенно разношерстной публики. После финансового успеха он понял, что на пластинках тоже можно неплохо заработать. Он взял кредит у полубандитов и начал «обслуживать» большинство киевских диджеев. В то время конкуренция среди артистов заключалась лишь в том, кому первому позвонит Илья после нового завоза». Стоит заметить, что вплоть до конца 90-х между СD и винилом сохранялся паритет и только после массовой эйфории по клаббингу, диджеи активно переключились на компакты из-за их мобильности, дешевизны и распространенности.

«Что же касается схемы заказа музыки, в то время не было ни интернета, ни других средств мгновенной коммуникации. Поэтому, по факсу приходили листы, которые, условно были разделены на две колонки:

1)артисты, которых ты знаешь;

2)артисты, совершенно не знакомые тебе. Соответственно, такие люди, как Штатский, выбирали «знакомых», а они же не роботы, чтоб от релиза к релизу писать одинаково качественные хиты?! Так часто случались проколы по качеству музыки. Были и другие курьезы: когда по факсу приходил комментарий «бриллиант хаус-трек», а в итоге на пластинке оказывался бейслайн или хард-кор», — не без улыбки вспоминает прошлое украинской электронно-танцевальной музыки DJ Derbastler.  Потом продолжает: «Причем нельзя сказать, что до Украины доходило все самое лучшее. Ведь западная дистрибюция построена каким образом? Попал релиз дистрибютору — он отложил его себе и знакомым, пришел в магазин — оставили себе, друзьям, постоянным клиентам, прошла неделя — покупатели разобрали весь тираж. И потом, когда кто-то из Украины пытался заказать ту или иную пластинку, в ответ приходило: сорри, весь тираж распродан».

Сегодня проблемы носителей в Украине нет, и не может быть, пока наша страна является одним из признанных лидеров мирового аудиопиратства. Более 90% украинских современных диджеев в жизни не заплатили и цента за свой репертуар. С другой стороны, цифровые релизы сами по себе сделали диджеинг общедоступным явлением. Так, в школе на вопрос «кем ты хочешь стать в будущем?» сегодня модно отвечать «диджеем», а не «космонавтом».

Легализация музыки в Украине никогда не обсуждалась всерьез, а ведь именно она превратила бы «развлекуху» в настоящую индустрию: диджеи бы тщательнее подбирали материал, открывали бы для себя и аудитории новую музыку, грамотно подходили бы к своему промо и т. д. Другими словами, мы бы стали свидетелями эры диджеев-профессионалов, мастеров своего дела, которые одеты с иголочки, умеют вести себя в обществе и дискутировать на околомузыкальные темы. А пока…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here