История смайла

0
3581
История смайла

Наш мир стремиться к унификации информации и ускорению передачи ее между людьми. На смену толстым философским томам пришли лозунги, написанные на стенах, на смену почтальонам пришла виртуальная летучая мышь. «Каждое сокращение было успехом, ибо, чем меньше выбор слов, тем меньше искушение задуматься». Утопии сбываются: Джордж Оруэлл не ошибался, когда писал «1984» в 1948 году. Одним из современных воплощений этой идеи стал смайл. Его уже сейчас называют символом эпохи.

История смайла началась в 1963 году в США в городе Ворчестер. В один день к дизайнеру Харви Боллу (Harvey Ross Ball), который управлял местной рекламной фирмой, пришли люди из местной страховой компании с просьбой создать логотип для рекламной кампании, которую они хотели начать. И Харви с легкостью Дали на желтом картоне тушью поставил две точки и провел дугу. Это заняло у него десять минут времени и принесло 45 долларов. В дальнейшем этот знак страховая компания использовала на значках, которые носили служащие. Новый символ понравился людям, он мог быстро вызывать улыбку, поднимать настроение.

Harvey Ross Ball

Харви Болл так и не зарегистрировал это символ, как товарный знак, оставив права народу. Хотя через некоторое время, как часто бывает, нашлись люди, которые все-таки присвоили себе звание создателей этого символа. Первым это сделал в 1967 году Давид Штерн из рекламной компании города Сиэтл. Америка – кто не успел, тот опоздал. 
Свою популярность смайл начал набирать в 70-е годы, благодаря Бернарду и Мюррею Спейн (Bernard and Murray Spain), которые начали массово тиражировать это изображение, начиная со значков, и заканчивая футболками. Фраза «Have a happy day» в соседстве с двумя точками и дугой постепенно стала лозунгом поколения. Параллельно smiley face попадает в Европу, где в 1971 году во Франции журналист Франклин Лоуфрани (Franklin Loufrani) регистрирует его как товарный знак. Часто становится смешно от желания людей заработать деньги: в 1980 году заявил права на владение Луной и рядом других объектов космоса Денис Хоуп.
В 80-е годы смайл перебрался в виртуальный мир. Первый, кто отправил сообщение, был Скотт Фолман (Scott Fahlman), ученый, один из пионеров Интернета. Первое сообщение было написано 19 сентября 1982 года, в котором и оговаривались условия применения смайла: 

«I propose that the following character sequence for joke markers:  
🙂  
Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark
things that are NOT jokes, given current trends. For this, use  
🙁 

В 80-е смайл становиться символом, рожденной в Чикаго, Acid house музыки, да и рейв-движения в целом. «Безвкусная безымянная улыбка», — как выразился один из первых ди-джеев, стала отражением поколения 80-х. Пассивный протест против старых порядков, громкий голос колонок, издававших «странные» звуки. Поколение «Второго лета любви» (название, которое дали периоду 1987-1989 годов, когда наблюдался расцвет рейв-движения в Англии, по аналогии с «Летом любви» – фестивалем в Сан-Франциско в1967 году) смешало smiley с экстази и поглотило все разом. Полный PLUR («Peace Love Unity Respect»). Музыка Acid house долго была запрещена на телевидении и радио. До 1988 года в Англии Acid house можно было услышать только на рейве, либо пиратском радио, которые так любит Лондон. Именно смайл изменил эту ситуацию раз и навсегда. Газета The Sun опубликовала статью об Acid house музыке, в которой назвала ее «cool and groovy» (отличная и превосходная). А все благодаря майкам, на которых красовались две точки и дуга…

watchmen smiley

В 1987 году выходит комикс «Хранители» (Watchmen), созданный Аланом Муром, на обложке одного из номеров появляется желтый смайл с кровавыми пятнами. Новый образ смайла сразу привлек к себе молодежь рейв-движения. Улыбка и агрессия – гремучая смесь. Сколько она породила фантомов в головах писателей, режиссеров и художников комиксов.
Идею создания знака препинания, который бы выражал эмоции, высказывали многие. Владимир Набоков в одном из интервью сказал: «Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на вопрос».
На сегодняшний день smiley face является самым тиражируемым образом в мире. Каждый год свет видит до 50 миллионов смайлов, и это не считая Интернета, где эта цифра набирается за неделю. Как и портрет Че Гевары смайл был принят массовой культурой, где и растворился, потеряв первоначальный смысл протеста.
Уже закончив статью, я ненароком посмотрел фильм «Форест Гамп», в котором тоже была показана одна из версий появления смайла в нашем мире. Форест Гамп бежал через всю Америку, и в пути к нему подбежал человек, который попросил написать что-то на майке. Форест Гамп только вытер грязь со своего лица…

Автор: Георгий Далин

Источник: журнал ТОК №5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here