Двойной удар

0
9256

Во время, когда даже СМИ областного масштаба пишут о творческих экспериментах на стыке жанров — профильные журналы и опытные блогеры хотят во всем этом увидеть не просто единичные примеры совместных работ артистов разных стилевых направлений, а определенные закономерности и тенденции в музыке вообще. Электроника, рок, хип-хоп, инди, техно — все смешалось в доме Облонских, а мы же не будем разрываться на все стилевые коллаборации и трансформации, а хотим рассказать о весьма интересном слиянии двух миров: планеты электронной музыки и созвездия хип-хоповых звезд, ведь, если разобраться, плоды этого союза мы можем наблюдать сейчас почти что везде, да и есть у нас стойкое ощущение, что от этого слияния мы так быстро уже и не избавимся.

Чтобы большинству из вас не казалось, что все эти объединения — удел исключительно нового времени, мы специально вернемся в прошлое, где, кажется, все шло именно к тому, что у нас есть сейчас. Если уж быть совсем занудным и точным, то все началось, почти как в классическом фильме — в далекой галактике. Правда, не совсем в галактике, а на «Planet Rock», ведь именно так называлась композиция крестного отца хип-хопа Afrika Bambaataa, в основе которой, помимо вокодерных завываний и винтажных синтезаторов, были использованы приемы и звуки всем хорошо известных Kraftwerk. Страниц нашего журнала, конечно же, не хватит на то, чтобы мы рассказали о каждом последующем случае взаимодействия двух музыкальных сфер, но музыкальные боги нам не простят, если мы забудем упомянуть о следующем глобальном столкновении двух миров. Саундтрек к фильму-мясорубке «Blade 2«, был примечателен именно тем, что почти все песни были созданы успешными дуэтами хип-хоперов и электронщиков, и хотя эта тенденция и не вышла за рамки одного диска с тремя буквами OST, но эксперимент явно удался. Ведь, несмотря на, мягко тжоря, разные философии и жизненные принципы, белее чем интересно было слушать в рамках одной композиции либерального «ботана» Moby и агрессивного уголовника Mystikal. А как вам совместный трек от интеллигента Mos Def и грузных гениев из Massive Attack?
Если до теперешнего времени коллаборации между электронщиками и представителями лагеря мейнстримового хип-хопа хоть и были успешными, но все же оставались лишь в категории экспериментов, то в последнее время все движется именно в сторону тренда. Ведь, как бы там ни было, в музыкальном бизнесе маркетологи занимают далеко не последнее место, и во время, когда нотные знаки приносят все меньше знаков денежных — нужно объединять разные аудитории, ведь прибыли самих музыкантов (лейблов, менеджеров, продюсеров) от этого только увеличатся.
Если не верить в такую теорию, то чем тогда можно объяснить творческое слияние трансового-гуру DJ Tiesto и криминальных элементов из Мемфиса — Three Six Mafia? Ведь еще пару лет назад эти персонажи жили в параллельных мирах, которые, казалось, никогда не пересекутся, а тут на тебе — татуировки DJ Paul, золотые зубы Juicy J и искренняя улыбка за работой от Tiesto в одном клипе на трек «Feel It». Если Tiesto ограничился только одним треком, то француз Девид Гетта, похоже, не собирается прощаться с гостями из мира современного хип-хопа и ритм-н-блюза. Ведь когда на его сингле появился Akon, -это был не просто эксперимент, а начало работы с целой плеядой хип-хоповых звезд, наиболее ярким примером, на наш субъективный взгляд, стал трек с главным героем хипстер-рэпа — Kid Cudi. Все просто: Гетта пишет музыку, улыбается и крутит фэйдеры частот, a Cudi машет руками и читает свои куплетики. И будьте уверены, что в проигрыше не останется никто, ведь эту композицию купят как поклонники французского маэстро, так и фаны кливлендского хипстера. Конечно же, можно вспомнить еще с десяток примеров: тут вам и назойливый трек от Pitbull «I Know You Want Me», который ни много ни мало — просто речитативное дополнение к песне «75, Brazil Street» от Nicola Fasano; и совместный трек от Dizzee Rascal и Armand Van Helden «Bonkers», и семплы из Benny Ben-nasi у Ludacris, и… Но самое главное, что все эти примеры и исторические экскурсы приводят нас к только одному — хип-хоп и электронная музыка на данном временном отрезке, если уж не оформили законный брак, то точно завели страстный роман. Конечно же, поклонники жанров могут сколько угодно плеваться и отстаивать свою позицию, что «вот раньше были времена…», но открытые к экспериментам музыканты просто подумают: «Хм…а, может, акапелла этого странного широкоштанного парнишки из соседнего подъезда может украсить и мой новый трек?» Ведь на самом деле вы все еще помните теорию о том, что жанры и стили придумали продавцы музыкальных магазинов, а не сами музыканты.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here