Logic Pro 8 Часть 1

0
3309

Как известно, современная эстрада, звукозапись и музыкальные программы на телевидении требуют все более сложной и разноплановой музыки, причем спрос на качественную музыку растет. В ответ на эту потребность компания Apple выпустила пакет программ Logic Studio, представляющий собой всеобъемлющий набор профессиональных инструментов для создания, обработки и исполнения музыки, в студии или на сцене. В пакет вошли Logic Pro 8 (новейшая версия Logic), новое приложение для живых выступлений MainStage, профессиональное приложение для послесъемоч-ной обработки звука Soundtrack Pro 2 (его уже по достоинству оценили специалисты телевидения и видеопроизводства), комплект из 40 электронных инструментов Studio Instruments, Studio Effects c 80 подключаемыми модулями для создания эффектов, а также богатая библиотека звуков Studio Sound Library и ряд других дополнительных приложений.

 

Ядром пакета, несомненно, является Logic Pro 8. Теперь это приложение имеет новый пользовательский интерфейс, выполненный в виде одного окна Arrange, представляющего, по сути, единое рабочее пространство, в котором выполняются все действия.

В этом окне можно производить многодоро-жечную запись, резать, перемещать или сжимать/растягивать аудиофрагменты с точностью до отсчета. Здесь же можно просматривать настройки по каналам и выполнять массу других операций, в том числе выделение с привязкой к пикам и точный монтаж звука. И все это — без перехода из одного окна в другое.

В Logic Pro 8 появились новые инструменты: быстрая компиляция, создание в реальном времени канальной ячейки и ряд других. Это значительно ускоряет решение наиболее часто возникающих задач. В приложении содержатся все функции, необходимые для работы с Surround-форматами: система управления панорамой, многоканальные треки и шины, поддержка программных инструментов и эффектов True Surround.

Настройка системы также не представляет проблемы. Интегрированные в нее шаблоны, окно быстрой настройки дорожек и функция динамического разделения по каналам дают пользователю возможность очень быстро подготовить проект к работе. Улучшенная поддержка ReWire обеспечивает простоту интеграции Logic Pro 8 с другими музыкальными программами.

В результате звукорежиссер может создавать многочисленные звуковые дорожки и конфигурировать их. Это же относится к инструментам или внешним MIDI-трекам. Все операции настройки также выполняются в одном окне управления.

Столь же легко записывать множество дублей. Управление этим режимом, а также монтажом и обработкой записанного материала осуществляется на основе регионов. Специальная папка для дублей существенно упрощает вызов любого из них. Кроме того, все записанные дубли можно перемещать и редактировать как регионы. Данный подход позволил существенно повысить эффективность процесса записи, а также систематизации и прослушивания многочисленных дублей.

Удобной является и функция Quick Swipe. Она заключается в том, что звукорежиссер может выбрать наиболее удачные фрагменты каждого дубля и сформировать из них окончательную фонограмму, используя точные кроссфейды между фрагментами. Результат получается очень качественным, и переходов от одного фрагмента к другому незаметно — клип воспринимается как целиком записанный дубль.

В последней версии появились новые средства редактирования звука, обеспечивающие более высокую точность монтажа и повышающие производительность. Этому способствуют такие функции, как графическое управление изменением длительности фрагмента, монтаж с точностью до отсчета (семпла) и многие другие.

Немаловажно, что Logic Pro 8 позволяет работать с Surround-звуком от начала до конца, используя многоканальные дорожки и шины. Поддержка True Surround и многочисленных монодорожек позволяет использовать любые подключаемые модули для работы с моно-, стерео- или объемным звуком в рамках surround-проекта.

Приложение позволяет сохранить конфигурацию ключевых команд, настройки деления по каналам и подключаемых модулей для последующего использования. Удобно и то, что теперь вместо аппаратного лицензионного ключа используется серийный номер.

В следующей статье будет рассказано о других приложениях пакета Logic Studio.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here