Richie Hawtin. Minimal — всего лишь слово

0
2067
Richie Hawtin. Minimal - всего лишь слово

Свою карьеру Hawtin начал в Детройте конца 80-х. Наряду с Carl Craig и Undergound Resistance возглавил вторую волну Detroit techno. Основатель лейблов +8 и M_nus, на данный момент входящих в десятку влиятельнейших мировых minimal-рекордингов. На счету Richie — многочисленные инновации в области диджеинга и цифрового миксинга, он одним из первых стал использовать в своих сетах Ableton Live.

Как ты думаешь, чем вызвана растущая популярность minimal’a?
Я думаю, что это стало вполне логичным следствием циркуляции идей. Для меня minimal — это комбинация house- и techno-музыки. Развитие этих стилей в течение 15 лет привело к тому, что techno стало очень тяжелым, а house — очень коммерческим, и я думаю, что minimal scene — это попытка воссоединить эти направления и сделать действительно хорошую, качественную музыку. Как результат она включает составляющие, которые всем по душе: немного house, немного techno, it’s groovy, it’s fun, it’s futuristic — в ней есть все элементы, которые белые изначально ценили в электронной музыке.

Не стоит увлекаться ни рекордингом, ни продюсированием: технологии сейчас очень доступны, массы людей только и ждет удовной возможности, чтобы издать свою музыку

Хочешь сказать, что minimal — адаптация techno для широкой белой аудитории?
Richie Hawtin


Richie Hawtin


Я думаю, сейчас всё как раз наоборот. В самом начале techno и house были музыкой для всех. Только к концу 90-х techno породило свои тяжелые формы, свои белые формы, которые нельзя было назвать soulful или funky. Что касается minimal, то он как раз отлично сбалансирован, думаю, эта музыка гораздо интереснее людям всех рас и национальностей.

Что думаешь о смешении жанров в целом? Судя по всему, эта тенденция набирает обороты.
Это очень интересно, потому что на протяжении долгого времени люди ходили исключительно в house- или techno-клубы, та же ситуация с breakbeat или drum’n’bass. С моей точки зрения, гораздо занятнее, придя в клуб, слышать разные стили или их смеси — это материал, из которого рождаются новые идеи, это то, что двигает музыку вперед и поддерживает в людях интерес. Думаю, на данный момент это очень важно. Электронная музыка в своих лучших проявлениях — это mixture разных стилей, поэтому лучшими продюсерами всегда будут те, кто опирается на максимально широкий музыкальный спектр. Именно они создают новый саунд , новые ритмы и новые идеи.

Что служит стимулом конкретно для тебя?
Я занимаюсь электронной музыкой уже около 17 лет, и всё это время я пытался найти то, что вдохновляло бы меня и возбуждало. А то, что людям действительно нравится то, что мы делаем, нравится наша музыка, нравится minimal, делает меня действительно счастливым. Это служит стимулом для дальнейшей работы, толкает вперед, к следующим уровням. Для нас minimal — это всего лишь слово, которое люди повсеместно употребляют. Мы же во многих отношениях продолжаем делать то, что делали 17 лет назад: развиваем свой са-унд, берущий начало в первородных house&techno и балансирующий между ними. Очень хорошо, что людям это нравится, и хоть я думаю, что скоро они займутся поисками нового trance, всё равно через некоторое время они вернутся к музыке, которая содержит элементы всех этих стилей в различных пропорциях. Поисками именно этого саунда мы и занимаемся.


Richie Hawtin


Richie Hawtin

В своих последних работах серии DE9 ты всё больше углубляешься в техническую сторону: 3D-саунд, микромиксинг… Насколько интересно тебе создание музыки как таковое, не мешают ли творчеству все эти технологические апдейты?
Главное — найти баланс между музыкой и чувствами, транслируемыми с помощью мелодий. За ис-куственно созданной музыкой должна чувствоваться личность: если всё будет упираться в технологии, то от человека ничего не останется — такую музыку сможет создавать и компьютер. Поэтому ты должен найти эту золотую середину, именно благодаря которой и вершится волшебство. Оно не зависит от машины и также не зависит от меня — это результат взаимодействия man-maсhine.

Судя по всему, man-machine философия очень тебе близка?
Очень-очень близка, я с детства любил возиться со всякими приборами, компьютерами, разными гаджетами и игрушками. Совсем как мой отец, это во мне с самого-самого детства. Свою первую пластинку, Kraftwerk — Trance Europe Express, я нашел в коллекции своего отца.


Richie Hawtin


Richie Hawtin

Чего можно ожидать от следующего DE9-релиза?
Не думаю, что в ближайшие два года я выпущу что-то из этой серии, сейчас я серьезно занят работой над новым альбомом Plastikman. Не могу пока о нём говорить, но это будет новая идея, новый концепт, very out of there. Он станет своего рода продолжением альбома Consumed (Nova Mute, 1998).

Как бы ты описал концепции предыдущих альбомов?
Философия ранних альбомов Plastikman, особенно Sheet One (1993, +8/Nova Mute), заключалась в том, чтобы увлечь людей в трип, который отвлек бы их от мест, где они находятся, от дел, которыми они занимаются, и от них самих. В 93-м, когда он вышел, большинство электронных альбомов представляли собой компиляции из 8-12 треков. Я же хотел вернуться к 70-м, когда музыка захватывала, увлекала за собой, даже пугала. Это было то, что я сделал. It was always about a trip.

С моей точки зрения, гораздо занятнее, придя в клуб, слышать разные стили или их смеси — это материал, из которого рождаются новые идеи, это то, что двигает музыку вперед и поддерживает в людях интерес.

Следующим этапом стал Closer (Mute, 2003). Очень абстрактный альбом, он был попыткой избавиться от односторонности в моих работах, попыткой максимально сблизить Richie Hawtin’a и Plastikman’а. В какой-то степени это позволило людям лучше понять Richie Hawtin’a.

В твоем клипе We (All) Search используется фрагмент из фильма Андрея Тарковского. Насколько интересна тебе русская культура?
Я три раза был в Москве и один раз в Самаре, и я не могу сказать, что я много знаю о русской культуре. Но фильмы Тарковского меня очень впечатляют: то, как он работает со временем, его любовь к детализации… Что касается русских в целом, то это особенные люди, они очень стойки в своих убеждениях. very-very special people.

Чем ты объяснишь то, что продукция M_nus становится всё более стереотипичной? Последнее время лейбл выпускает
Richie Hawtin


Richie Hawtin

довольно похожие релизы…
Я думаю, что такое впечатление складывается из-за того, что сейчас многие пытаются нас копировать. Думаю, если ты послушаешь релизы, которые сейчас готовятся к выходу, то найдешь много новых идей.

Что ты можешь сказать о новой волне minimal-продюсеров, копирующих идеи вместо того, чтобы создавать их?
Я хочу, чтобы люди уважали музыку и чувствовали музыку. Даже если кто-то знаком с музыкой всего неделю, но действительно проникается ею, не имеет никакого значения, что он о ней знает. Если же он следует тому, что это круто, то из этого ничего не выйдет.

Не находишь ли ты опасным то, что люди зачастую ассоциируют музыку с определенным человеком, слепо следуя тому, что он делает?
Я считаю, что действительно опасно, когда этот человек наделен достаточным авторитетом, чтобы говорить, что хорошо, а что плохо. Всегда должна быть группа музыкантов, которые конкурируют друг с другом. Единственного источника никогда не хватит для того, чтобы сделать что-то свое.

Что бы ты назвал сегодняшним cuffing edge?
Для меня в плане музыки это Matthew Dear. Человек, который выпускает безумное techno как Audion на Ghostly Intenational и загадочный minimal на M_nus как False, записал настоящий поп-альбом, при этом невероятно качественный.
В плане технологий это Jazz Mutant Lemur Controller — сенсорный контроллер нового поколения для компьютеров и музыкальных инструментов, действительно устройство cuffing edge.

За искусственно созданной музыкой должна чувствоваться личность: если всё будет упираться в технологии, то от человека ничего не останется — такую музыку сможет создавать и компьютер

Что бы ты посоветовал людям, которые собираются открыть свой techno-лейбл?
Думаю, тем, кто хочет это сделать в 2007-м, надо ориентироваться исключительно на цифровые релизы. Они гораздо быстрее попадают к людям, это отличная возможность понять, как работает индустрия. И главное, не надо спешить с изданием релизов, выпускать всё подряд. Не стоит увлекаться ни рекордингом, ни продюсированием: технологии сейчас очень доступны, масса людей только и ждет удобной возможности, чтобы издать свою музыку. Так что лучше остановись и подумай, что ты делаешь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here