Josh Wink

0
1870
Josh Wink

Josh Wink — пионер американского диджеинга, легенда электроники и фаворит крупнейших фестивалей. Его продюсерская деятельность уже вошла в историю мировой клубной музыки. В 1995 году сочинения Уинка Don’t Laugh и I’m Ready пересекли океан и буквально «взорвали» Европу. А трек Higher State of Consciousness стал acid-гимном клабберов планеты. За свою карьеру Уинк выпустил много альбомов. В 1996-м вышли сразу два: A Higher State Of Wink’s Work и Left Above the Clouds. В 1998-м вышел альбом Herehear, а 20 To 20 появился на свет в 2003-м. Вдобавок к альбомам Уинк издал не одну миксованную компиляцию (самые известные из них — серия Profound Sounds). Сейчас Джош руководит собственным лейблом Ovum, который считается одним из самых уважаемых на данный момент в мире.

Первый вопрос касается твоего места жительства. Ты до сих пор живешь в Филадельфии. Известных американских электронщиков, которые не перебрались на пмж в Европу, можно пересчитать по пальцам, ну, скажем, двух рук. Что тебя удерживает от такого шага и насколько тяжело при этом содержать собственный лейбл Ovum? Во-первых, я чувствую себя здесь дома. Я счастлив, что мне приходилось много путешествовать по миру за последние 17 лет. Я и до сих пор продолжаю это делать. Мне очень-очень нравится европейский стиль жизни, даже больше, чем американский. Жизнь в Америке крутится вокруг выписывания чеков, зарабатывания денег и всеобщей спешки, ты не можешь спокойно поужинать со своей семьей. Но при всем этом Филадельфия — это то, что у меня ассоциируется с семьей. А частые поездки и путешествия позволяют не терять связи с остальным миром. Поэтому я могу посвятить свои гастроли не только самим выступлениям, но и, к примеру, переговорам с некоторыми лейблами. К тому же, это сказалось и на моих жизненных взглядах.

Я не могу сказать, что мыслю по-американски — мне хочется верить, что Я гражданин мира, и думаю при этом соответствующим образом.

Что касается бизнеса… Да, мы думали о переезде. Конечно, большая часть нашего бизнеса находится в Европе. Но рынок ведь изменился. Теперь он не зависит на 100% от винила. Но при этом мы, Ovum, все равно издаем пластинки. Мы любим винил и поддерживаем его, мы признаем, что для пластинок европейский рынок более подходит, чем американский (он достигает почти 90% мирового). Да, это сложно — руководить компанией в Европе, живя в Америке. И, может, когда-нибудь я все-таки перееду в Испанию или какое-то еще место с теплым климатом и обосную лейбл там.

Я знаю, что ты любишь говорить о стилистическом разнообразии музыки, которую ты делаешь и
Josh Wink


Josh Wink

играешь. Но многие люди воспринимают тебя прежде всего как апологета эйсид-звучания. Такой имидж подкрепляется, к примеру, компиляцией Josh Wink’s Acid Classics для журнала Mixmag, вышедшей в прошлом году. Готов ли ты мириться с вечным статусом чуть ли не короля эйсида? Вообще, заботишься ли ты об имидже? Ты знаешь, есть вещи, которые я осознал в жизни. Одна из них — невозможно удовлетворить абсолютно всех. Поэтому я пытаюсь сконцентрироваться на одной цели — постараться делать лучшую музыку из того, что я могу делать. Некоторые люди меня знают по Higher state of consciousness, некоторые по Don’t laugh, кто-то знает меня по более старым вещам. Пусть кто-то ассоциирует меня с эйсид-хаусом. Но что мне особенно нравится —

Я могу записать трек, и этот трек одновременно будут играть такие люди, как, скажем, Danny Tenaglia и Lil Louis Vega и в тоже время Richie Hawtin, Sven Vath, Carl Cox или кто-либо еще

Один и тот же трек! Я не делаю это специально, просто я таков как продюсер, и очень рад по этому поводу.
В 2006 году у тебя вышел релиз на M_nus. В последнее время на этот лейбл навалилась целая волна критики, их обвиняют в коммерциализации и бездушности. Можешь ли ты себя отнести к одной из сторон — противников или поклонников компании Ричи?
Я не могу отнести себя к какой-то компании. Я дружу со многими людьми, которых олицетворяют с хаусом. Это Erick Morillo, Louis Vega, Kerri Chandler, Dennis Ferrer, Dixon… И в то же время я общаюсь со Sven Vath, Richie Hawtin, Carl Cox, Adam Beyer, Marco Carola. Но я не чувствую себя частью ни тех, ни других. Лично для меня сегодняшний минимал ничем не отличается от того минимала или техно, что делали в начале 90-х. Единственная разница — сейчас он стал очень-очень-очень популярным. Richie — очень плодовитый и талантливый продюсер. Он окружает себя людьми, которым может помочь проникнуться своими идеями и взглядами.

Но почему минимал сейчас вызывает негативную реакцию у некоторых людей — да потому что он появился очень внезапно

Он свалился всем на голову и все начали его играть. Я в определенном смысле слова вырос на хаусе и мне нравится хаусовый взгляд на музыку. Меня не заботит, выглядит мое творчество крутым или нет. Это то, что мне неподвластно, и в то же время мне необязательно быть частью этой системы. Richie — мой старый друг, нам нравится музыка друг друга. Он услышал мой трек и загорелся выпустить его на M_nus. Я считаю, это круто, что я могу писать разную музыку для разных лейблов. И мой релиз на M_nus не обязательно будет звучать так же, как типичный релиз на M_nus. Но определенный саунд, фирменное звучание лейбла, — это то, каким он сам видит развитие своей компании.


Josh Wink


Josh Wink

Можешь ли ты сказать, что ранние релизы M_nus были качественнее сегодняшних? Я не говорю, что это так, но такое мнение бытует в музыкальной среде.
Мне кажется, что тут все происходит на уровне восприятия. Всегда найдутся пуристы, которые скажут: «Это продается, значит, это плохого качества». Но я такими идеями не проникаюсь. К примеру, я считаю, что Jeff Mills — это один из главных производителей андеграунд-музыки. Но при этом он — самый известный техно-артист. Так кто он в итоге — коммерция или андеграунд? Ведь много людей знают его. Понимаешь?

Почему ты играешь только как диджей? У тебя огромное количество отличного собственного материала для составления live act. Является ли это твоей принципиальной позицией или вызвано техническими нюансами?
Пока что я не чувствую себя готовым к выступлениям вживую, для меня это было бы некомфортно, хотя, конечно же, я бы хотел этим заняться. Я рад ставить как свой материал, так и музыку других музыкантов. Люди ждут от меня моих собственных треков — как новых, так и старых, но я предпочитаю играть в основном новье. Можно сказать, что я горю идеей лайва, но на данном этапе я не уверен в том, в какой форме его осуществить. Я не хочу просто стоять за лэптопом и впиваться глазами в экран, что со стороны выглядит, как будто я проверяю почту.

В сентябре у тебя выходит новый альбом, насколько я знаю. На какой стадии находится
Josh Wink


Josh Wink

производство, закончил ли ты его? Что планируешь делать дальше, может быть, какие-то миксы намечаются?
Я очень хочу продолжить серию компиляций Profound Sounds. Если говорить о предыдущих выпусках, то могу сказать, что я полностью удовлетворен их качеством.

Я играю только ту музыку, которая мне нравится, а не ту, которую мне, может быть, следовало бы ставить для повышения продаж. Это очень важно, как по мне

Как отпраздновал день рождения (29 апреля) ? Расскажи, что тебе подарили.
На самом деле я сейчас в процессе переезда, и поэтому попросил всех своих друзей ничего мне не дарить. Единственное, что я попросил у приятелей, если уж им невтерпеж сделать мне подарок, — в Филадельфии есть хороший БРА-салон, и я очень хотел в него сходить на массаж. От своей девушки я получил картину, которая мне очень понравилась. Эта картина была написана в Пакистане, и она действительно классная. Картина, открытки, массаж — это все, что мне подарили, и я удовлетворен. Праздновал я очень скромно и просто. Собрались мои друзья, семья, приехали мама и папа. Но я так и хотел, устроить скромные посиделки со своей семьей. Никакого образа рок-звезды!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here