Интервью с Barry Ashworth

0
3096
Интервью с Barry Ashworth

12 декабря 2008 года Беларусь посетил один из легендарных музыкантов на электронной сцене, основатель небезызвестного коллектива Dub Pistols, любитель электро, брейкс и всего, что дарит людям хорошее настроение, а также просто гуляка-парень и отвязный тусовщик Barry Ashworth. В свои 42 он все еще гуляет на все 100 и, как признался нам в интервью, ни о чем не жалеет, и если бы была возможность что-то исправить в жизни, то вряд ли что-то изменил бы.

И ты не пожелал бы изменить что-то в своей жизни, если бы мог? Например, исправить какие-то ошибки?

Да, может быть. Но меня спасает то, что большинство ошибок я просто не помню. Я мог бы, конечно, относится к своей жизни более разумно, и, возможно, если бы я был умнее, то мог бы выйти на более высокий жизненный уровень. Дело в том, что я всегда все делал не оглядываясь. Просто делал то, что мне нравится. Никогда не задерживался долго на одном месте. Если надоедало, переключался на что-то поинтереснее. В прошлом меня мало заботили последствия моих поступков. Может быть, в некоторые моменты и стоило думать побольше. Несмотря на все это, я все равно доволен своей жизнью. 

Сейчас ты все также опрометчиво поступаешь и не думаешь о последствиях?

Не знаю. Пока все в порядке. Но кто знает.

Пора поговорить о твоей музыкальной карьере. Ты все еще работаешь с ребятами над проектом Dub Pistols?

Да. На прошлой неделе мы давали концерт. А в марте 2009 выйдет наш новый альбом.

Очень интересно. Расскажи подробней. Как бы ты его охарактеризовал?

Хм. Когда Dub Pistols зародился как проект, я много работал над созданием именно танцевальной музыки. Теперь же основная деятельность направлена на написание песен и продвижение Dub Pistols именно как музыкального коллектива. Может быть, потом мы и вернемся к диджейской деятельности, но пока в основном позиционируем себя, как музыкальный коллектив.  

Однако оправдывает ли ты музыка, которую вы сейчас пишете, префикс Dub в названии коллектива? Ваши песни все также имеют связь с dub культурой?

Определенно. Вы это услышите в нашем новом альбоме. 

Если я не ошибаюсь, ты начал музыкальную карьеру в 1987? Давно это было.

Музыкой я начал увлекаться еще задолго до серьезных шагов в музыкальной индустрии. Мне, наверное, было лет, как и вам сейчас, хотя даже и меньше. Но в 1987 я впервые попал в клуб и впервые попробовал экстази. Вот тогда-то я и потерял голову (смеется).




Barry Ashworth

Что изменилось с того времени в сфере электронной музыки? Можешь ли ты отметить позитивные и негативные моменты?

Даже не знаю. Каждое поколение имеет свои прелести, и сравнить прошлое с настоящим объективно достаточно трудно. Когда я начинал в 1987 году, я пичкал себя экстази при любом удобном случае. Я, конечно, не должен об этом говорить. До того, как я попал в музыкальную кадку, я хотел стать футболистом. Я мечтал играть за «Челси» или в другом известном клубе. Но потом я получил серьезный перелом, и врачи сказали, что я не смогу заниматься футболом. В тот момент все изменилось. А потом я услышал музыку, и мир перевернулся. Это было, как откровение, эти звуки, чистые. И я, в то время еще наивный и впечатлительный, даже немного идеалист, окунулся в нее с головой. Понимаешь, тогда никто не делал музыку ради денег. Люди писали из любви, им нравилось то, что они делали. А потом постепенно многие стали зарабатывать на этом деньги, и очень большие деньги. Негативный момент в том, что, как мне кажется, люди стали думать о деньгах больше, чем о музыке. Однако, благодаря технологиям, которые претерпели серьезное развитие, сейчас на компьютере можно сделать такое, чего бы ты в 1987 никогда не сделал. Качество продукта возросло. Новые звуки, новое оборудование, огромное количество возможностей сделать что-то уникальное – это определенно плюс. Однако может быть, я просто старой закалки, но мне кажется, что очень многие утратили понимание того, ради чего они пишут музыку, каким должен быть качественный продукт и в чем смысл диджейской деятельности. Для меня работа ди-джея заключается в том, чтобы приносить радость людям, доставлять им удовольствие своей музыкой. 

Возможно ли объединить в одном человеке отличного продюсера и вместе с тем хорошего ди-джея?

По-моему, я тому доказательство (смеется).

Насколько нам известно, ты одно время делал много ремиксов на композиции известных артистов. Расскажи подробней об этом периоде своей жизни?

Я все ещё занимаюсь этим. Хотя в настоящий момент я делаю ремиксы не так часто, потому что нужно заканчивать альбом и одновременно турне. Всё это очень сложно. Но было время, когда мы выпускали по 40 ремиксов за несколько месяцев. Бешеный ритм. Признаюсь, все это, конечно, было ради денег. Очень больших денег (смеется) Как подумаю, что за это время я мог бы записать альбома 4…

Жалеешь?

Не знаю. Может быть, немного. Иногда, я не знаю, почему я делаю те или иные вещи, я просто делаю их. Возможно, если оглянуться назад, можно было бы что-то и изменить. Я понял одно, что когда ты занимаешься коммерческой деятельностью в бешеном темпе, причем не совсем той, что тебе нравится, ты просто изматываешь себя. Даже взять этот период с ремиксами, когда я на износ работал не ради музыки, а ради денег. Возможно, это и была моя ошибка. От этого страдала моя репутация как продюсера. Все ждут, что твой следующий релиз должен быть лучше, чем предыдущий, что ты должен сделать что-то выдающееся. И так должно быть. Ты за всю жизнь можешь издать сотню пластинок, но только 3 из них будут чем-то исключительным. Если быть честным, то в своей жизни я испытывал это чувство только несколько раз, когда ты в студии работаешь над композицией и понимаешь, что то, что получается, черт возьми, потрясающе. Наверное, я слишком откровенен. 

Спасибо за откровенность. Расскажи, как появилась идея писать саундтреки к фильмам и видеоиграм?

Как-то так вышло. И мне кажется, что, было бы у меня больше времени, я с удовольствием написал бы больше саундтреков. Когда ты слушаешь музыку — это одна эмоция. А когда ты воспринимаешь музыку ещё и совместно с визуальным сопровождением – это совсем другое. И это здорово. 

Сейчас очень популярно миксовать аудио и видео одновременно, так называемый DVJ-инг. Что ты думаешь по этому поводу?

Да, я знаю об этом. Мне кажется, это здорово, но вместе с тем отнимает очень много времени. Во время такого выступления нужно все время думать и о музыке, и о видео — не остается времени на коммуникацию с публикой. Я много видел выступлений, где ди-джеи миксуют ещё и видеоряд, и должен сказать, что настоящих профессионалов очень мало. Многие этим сейчас занимаются, но не у всех это получается достаточно хорошо. 

Как дела у твоего лейбла Westway?

Отлично. Между прочим, мы недавно подписали ваших брестских ребят Access Denied. Они сделали для нас несколько треков. Направленность West Way в основном брейкбит, но постепенно мы расширяем стилистику. Дело в том, что когда я открывал лейбл, я столкнулся с проблемой. Несмотря на то, что как ди-джей я проявил себя за это время в совершенно разной стилистике, включая house и много всего другого, самым популярным из моих проектов стал Dub Pistols, что был одно время ориентирован на производство брейкбита. Именно этот саунд приобрел наибольшую популярность, и все знают меня в основном как ди-джея, который играет брейкбит, хотя Dub Pistols уже давно не выпускают брейкбит. Для меня открытие лейбла стало попыткой выразить себя в какой-то другой стилистике, и мы движемся в этом направлении.  

А почему ты назвал лейбл именно Westway?

Это из-за моей любви к the Clash. West Way – так называется улица, на которой я живу. А «West Way to the World» — очень известная композиция коллектива the Clash. Один из моих проектов носит название “Dogtownclash”. Многие из моих песен связаны с проектом the Clash. Для меня это лучшая группа всех времен и народов. Именно поэтому я назвал лейбл Westway. 

Ты работал над множеством проектов, но самым популярным стал именно Dub Pistols. Как ты думаешь почему?

Я не знаю. Наверное, потому что в рамках этого проекта я продал больше всего пластинок (смеется). Когда я был моложе, я очень часто начинал что-то новое, не заостряя внимание на старом. Я и сейчас занимаюсь побочными проектами. Многие даже и не подозревают, что я стою за многими именами, которые им известны. Если бы я занимался чем-то одним, то, наверняка, уже надоел бы всем, да и самому себе в том числе. 




Barry Ashworth

Есть ли у тебя какое-то жизненное кредо?

Да. Что бы ты ни делал, ты должен быть уверен, что тебе это нравится. Если нет, лучше и не пытаться. В этом отношении я верен себе. Что касается людей, то тут действует правило: «относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Я ненавижу эгоистов, и всегда пытаюсь относиться ко всем одинаково и положительно, пока они не совершат что-то, что докажет обратное. Мне на пути попадались разные люди, но все же, я рад, что моя жизнь сложилась так, как сложилась.

Как ты чувствуешь себя, когда люди называют тебя легендой?

Чувствую себя старым (смеется). Шутка. Конечно, это по-своему комплимент. Однако думаю, что я получил статус легенды совсем не за музыкальные заслуги, а скорей всего стал известен из-за своего отвязного образа жизни, из-за репутации прожженного гуляки. Жаль, что по этой причине люди мало обращают внимание на мою музыку. 

Когда ты пишешь музыку, тебя вообще волнует, что о твоих творениях подумают люди?

Нет, не особо. Раньше – да, когда я был моложе. Теперь я стал относиться ко всему проще. Дело в том, что в Англии, если ты выпускаешь что-то стоящее, пресса обязательно скажет, что это ерунда. И наоборот: когда ты не вкладываешь в музыку абсолютно ничего, все тебя любят и называют гением. Сначала они тебя опускают, потом поют дифирамбы. За свою карьеру я частенько с этим сталкивался и поэтому, когда люди говорят, что моя пластинка нечто, я не пухну от гордости, также как и не строю планов покончить жизнь самоубийством, когда мою музыку, откровенно говоря, называют дерьмом. Я просто верен себе и делаю то, что мне нравится. Вот чем я могу похвастаться (смеется).  

Вернемся немного назад. Нам очень интересно, почему ты вообще стал заниматься промоутерской дейтельностью. Что было в этом для тебя столь привлекательного?

В то время, мне было откровенно наплевать на деньги. Я был наивным идеалистом, который просто любил вечеринки, любил теплую атмосферу, хотелось собирать людей вместе, дарить хорошее настроение. Мне было все равно, заработаю я что-то или нет. Когда ты молод, тебе все ни по чем, в тебе много энергии. Я собирал по 400-500 человек максимум, и меня не волновало, что кто-то собирает тысячи, что кто-то гребет деньги лопатой, что сегодня я устраиваю вечеринку в лучшем клубе Лондона, а завтра его назовут худшим. Все это было неважно. Было время, я платил Chemical Brothers по 50 фунтов за выступление, а знаете ли вы, сколько они зарабатывают сейчас? Времена меняются. Я скажу вам одно, я делаю музыку из любви, а не из-за денег. 

Наталья Черненко. ТОК №2. Полный текст можно прочесть здесь>>>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here