David Carretta

0
9358
David Carretta

У него семья, «лапочка дочка», и накануне вечеринки он не выпил и капли спиртного. Свой шаг от гедонизма к дисциплинирован­ному артистическому бизнесу David Carretta сделал (к сожалению / к счастью), оставшись ярым побор­ником свободы и нон-конформизма. «Философия рейва — это философия свободы, в противовес дик­тату культуры и морализаторства!», — суммирует свою позицию Carreta.

Для того чтобы состояться как музыканту, тебе пришлось еще в начале карьеры переехать из Марселя в Германию. Каково это — быть проро­ком вне своего отечества?

«Нет пророка в своем отечестве» — это сказано, как обо мне. Во Франции моя музыка не прижилась. Возможно, она слишком оригинальна, или дело в консерватизме французской культуры — для того чтобы ас­симилировать, принять новое музыкальное явление, здесь необходима просто уйма вре­мени! Мой «побег» из Фран­ции не уникален, очень многие электронные музыканты в раз­ное время «сделали ноги» в Германию, чтобы там нормально развиваться. Французский музыкальный менталитет безынициативен — внутри страны музы­ка может разве что выживать.

Не так давно в Киеве выступал DJ Tonio, он не­мало говорил о враждебном отношении пра­вительства Франции к электронной музыке. А тебе доставалось от бюрократов?

На рейвы во Франции смотрят с огромным по­дозрением. Что? Почему? Как? Как бы чего не вы­шло? Это просто одна из негативных черт знамени­того французского характера — эдакий напряженный стрём. А вообще, французскому менталитету ближе какая-нибудь лабуда, исполняемая с романтическим придыханиями на фортепиано в ресторане. В об­щем, вино, шансон и сыр… Для француза именно это — культура, точка отсчета, так сказать. Представляете, какой прием получает техно в такой ситуации

Кто сегодня лучшие в техно-электро?

Для меня это сложный вопрос, так как я не слиш­ком слежу за новичками, зато могу отметить немец­ких музыкантов. Прежде всего Oliver Hunteman — о нём сейчас говорят повсюду. Я не закрываю глаза и на то, что делается во Франции, но в конце концов, группа заслуживающих внимания артистов очень не­многочисленна, даже в мировом масштабе.

Философия рейва — это философия свободы, в противовес диктату культуры и морализаторства!»

 

Наслышаны о том, что у тебя творческая пауза. Собираешься ее прервать?

Я начал работу над собственным альбомом, ко­торый выйдет в 2007 году (наверное…). Еще в пла­нах — EP на Data Punk и новые ремиксы. В основном, работа над всеми этими проектами находится на начальной стадии, поэтому говорить конкретно пока рановато.

«Эволюция клубной сцены» — это словосочета­ние имеет для тебя какой-то смысл?
Ну… развитие музыки не описывается точными науками, но определенные сдвиги в разных странах заметны, хотя бы на уровне посещаемости вечери­нок, вкусов и т.д. В этом плане мне наиболее ком­фортно в Испании и Германии, хотя каждый новый визит в какую-либо страну влечет за собой пере­оценку ранее приобретенного опыта.

Мы, грешным делом, предполагаем, что ты в курсе изысканий французских философов по-поводу «соблазнительных» культурных явлений, таких как музыка… Как насчет собст­венных размышлений по поводу философии техно-электро?

Сказать честно, я не слишком хорошо знаю фран­цузскую философию. Но могу сказать о смысловом посыле моего творчества. Моя цель — дать слушателю материал, который будет в равной мере танцевален и провокативен, то есть побудит его понять, что многие «фундаментальные» вопросы могут быть по-новому раскрыты и, возмож­но, решены при помощи переживания музыки.

В настоящее время ты совсем не употребля­ешь алкоголя, живешь на одной воде. Ты даже семьянин. Можно подумать, ты вот-вот по­рвешь на себе рубаху и станешь говорить об аморальности клубного движения?

Удивительное предположение! Я действительно уже некоторое время не пью ничего, кроме воды, во­обще не принимаю наркотиков, а главная радость в моей жизни — общение с семьей и дочерью. Можно сказать, что я пресытился ночной жизнью. В настоя­щее время я музыкант, а не тусовщик, но это никак не меняет того факта, что именно рейвы, танцевальная культура, андеграунд являются феноменами удиви­тельной свободы человеческой личности. Какие же здесь могут быть законы? Разве здесь уместно мора­лизаторство? Освобождение человеческой личности — это сверхзадача дэнс-культуры!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here