Плати за «трубу»

0
659

В каком-то вполне прогнозируемом будущем музыка снова станет платной. Что, конечно же, пойдет ей на пользу.

Не первый год музыкальный бизнес обеспокоен снижением количества денег, которые в этот бизнес притекают из наших с вами карманов. Вряд ли для вас станет новостью тот факт, что большая часть вашей фонотеки добыта нелегально, посредством скачивания из сети дружеского копирования (а это еще с “реберных” и кассетно-бобинных времен тянется) с фирменных экземпляров, покупки по невысокой цене образцов пиратской продукции (правда, это жанр отмирающий). Так или иначе, многое из того, что вы слушаете, попало к вам отличным от предполагавшегося музыкальными производителями способом. С игнорированием такого немаловажного аспекта, как оплата и их труда.

Многим (но, думаю, не всем), знакома такая функция, как скробблинг. Позвольте разъяснить. Термин, введенный в пользование порталом Last.fm, обозначает примерно следующее: вы устанавливаете приложение, которое отслеживает то, что вы слушаете на компьютере или в подключаемом к нему mp3-плеере, телефоне и т.д., и добавляет эти данные в ваш профиль. В результате — у вас есть некий личный хит-парад, предполагаемые друзья со схожими вкусами, и еще куча всего, что уже имеет скорее отношение к области жизни в социальных сетях. Я не об этом -я о том, что ваш музыкальный репертуар фиксируется. Это — шаг номер один.

Шаг номер два: попробовать вас заставить заплатить за этот репертуар. Если кто не знает, любая радиостанция или любой телеканал так и обязаны поступать: прокрутил песню, будь добр, отчисли автору копеечку (хотя, как известно, зачастую это отчисление с лихвой, и еще какой, покрывается автором мздой за попадание в эфир — но это уже не наше дело). Так в ближайшем будущем (подумайте, какой прибор в вашем доме еще не подключен к интернету) может случиться и с каждым законопослушным гражданином.

К примеру, ведь за воду тоже не все платят — идут к колодцу с коромыслом сколько надо, да и все. А кто желает с доставкой на дом, пожалуйста, вот вам счет раз в месяц и счетчик на трубу.

Подобное может вполне скоро ожидать и потребителей музыкальной индустрии (как и других областей шоу-бизнеса). Хочешь бегать в плеере по утрам под ибицовские сборнички или грустить под Леонарда Коэна вечерами — будь добр, оплати пользование «трубой” и наслаждайся. А не проведешь где надо кредитной карточкой — живи в благословенной тишине. Или мучайся патефонными записями и замусоленными кассетами. Или того хуже, слушай отечественное радио.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here