Испорченные пластинки: вчера, сегодня и, возможно, завтра

0
1305

Если начинать писать материал о любом направлении актуальной музыки в Украине, лейтмотивом всегда будет слово «развитие». Есть успехи, есть яркие представители, есть вечеринки, но все равно — это развитие, а не финальная точка. И все потому, что история всего нашего музыкального движения еще достаточно «молодая», мы все еще развиваемся и тянемся к тем темам, которые на Западе уже пустили на конвейер. Конечно же, это, с одной стороны, давит на мозг: мы отстаем от культурных процессов; но, с другой, — то, что там уже на рейках коммерции, у нас все еще интересно и даже андеграундно.

 Сегодня мы хотим рассказать о стиле сведений музыки в Украине, турнтаблизме, посредством беседы с персонажами вот этой сцены, которых и намериваемся порасспросить, что, куда и откуда. Писать энциклопедию о вехах славных путей украинского скретч-диджеинга — мы не собираемся: всего лишь несколько «короткометражек», которые хоть и с вполне самостоятельными сюжетами, но все же связаны между собой.

Если бы за порчу пластинок давали тюремный срок, то наш львовский герой мог бы носить гордое звание рецидивиста, ведь он до сих пор играет сеты с олдскульным хип-хопом и приправляет все это дело отменным скретчем. Свое умение царапать винил он реализовывает во многих направлениях: начиная от шоу с рэпером Серегой и заканчивая собственным проектом Двисти Boys, где под свои же биты он скрейчит даже фразой «Ё’твою мать». О прошлом, настоящем и будущем мы поговорили с человеком, который скрывается за никнеймами DJ Невідомий і DJ Gootalean.

DJ Невідомий

Как ты пришел к скретчу или это он пришел к тебе?

— Он пришел ко мне вместе с моим давним товарищем диджеем Вольдемаром. Как-то раз, году так в 2002 или 2003-м, у нас во Львове была вечеринка в старом клубе «Лялька». Туда приехал играть Вольдемар и играл очень веселую фанковую музыку плюс иногда делал скретчи. Меня это так потрясло, что я понял, что это теперь мое — и уже на всю жизнь.

Ты преподаватель в школе 1980 Promo: многие ли из твоих учеников хотят научиться скретчить? У молодого поколения есть еще интерес к турнтаблизму?

— Научиться хотят многие, но когда приступают к обучению, у многих желание сразу отпадает, поскольку освоение искусства скретчинга — это нелегкий труд.

Мы хорошо помним твой проект вместе с Тоником и Валиком: что с ним сейчас и планируете ли вы продолжение?

— Да, веселые были времена… Проект пока висит в воздухе, сейчас у каждого из нас много своих личных занятий. Но, я думаю, что придет время, мы соберемся и выдадим что-нибудь интересное.

Над чем ты сейчас работаешь, и выльются ли твои абстрактные планы в конкретные релизы или проекты?

— Сейчас я продолжаю работать с рэпером Серегой, мы как раз создаем новую концертную программу совместно с коллективом «Дети капитана Гранта». Также я работаю с певцом Максом Лоренсом. Ну, а что касается моих личных амбиций, так это Двісті Boys. Сейчас я все силы отдаю им, готовим к выходу альбом.

Кто из молодых исполнителей радует тебя? За чьим творчеством следишь?

— Если честно, не хватает времени следить ни за чьим-то творчеством, кроме своего.

Тебя можно считать ветераном нашей турнтабл-сцены: можешь сравнить, как она поменялась с того момента, когда ты начал свой творческий путь и до сегодня. Чего уже нам не вернуть?

— Поменялось много чего. Во-первых, стало в миллион раз больше диджеев. Сейчас каждый второй называет себя таковым. Но, чтобы это как-то сильно влияло на турнтаблизм в целом, сказать сложно, ведь у руля остались практически те же, что и начинали когда-то давно. А что касается именно скретчинга, то могу сказать, что потихоньку появляются талантливые диджеи, которых не стыдно такими называть.

Сейчас цифровые системы и компьютерные технологии по всем фронтам побеждают классику (две вертушки и пульт): что ты думаешь об этом эволюционном процессе и что ближе тебе?

— Мне, конечно, ближе классика. Но я всегда был сторонником того, что каждому свое. Это можно расшифровать так: кому на чем удобней работать, пусть на этом и работает. Главное ведь то, как он это будет делать и, конечно же, немаловажен тот факт, чтобы публике это нравилось.

Напоследок давай помечтаем: скретч будущего — каким он будет?

— Думаю, что скретч останется тем же. Единственное, что он может смешаться с видео. Да что говорить, он уже давно смешался. Таким образом, он будет обретать не только звуковые, но и визуальные, зрительно воспринимаемые тона и краски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here