Европейская модель развития диджея

0
2266
Европейская модель развития диджея

Всем студентам, которые приходят к школу диджеев на собеседование, обычно задают один и тот же вопрос:
— Зачем ты хочешь заниматься диджейством и какие цели перед собой ставишь?
Ответ предсказуем и достаточно тривиален:
— Хочу играть в ночных клубах!
— Окей! А как ты туда собираешься попасть???
И тут начинается творчество: «ну… это… короче…». Одним словом, мало кто представляет себе, как и каким образом пробивать себе путь на вершину клубного Олимпа.

Вариантов, на самом деле, масса, но все они сводятся к одному — быть замеченным!

Вы можете устроить драку в клубе, можете переспать со звездой, можете надевать на себя меха и яркие вещи! Все это работает, или, если быть точнее, — работало. Несколько лет назад…

Сегодня я предложу вам 100%-й вариант, который получил несложную формулировку: «Европейская модель развития диджея». Модель проста! Мы разберем, в чем она заключается и нарисуем систему, которая работает на популяризацию диджея и, соответственно, влияет на его востребованность.
Прежде всего давайте поднимем планку! Чтобы хоть как-то претендовать на лавры кумира, вам необходимо самим научиться создавать звуки и складывать их в интересные мелодии. Вам необходимо писать музыку! Возьмите любого европейского диджея и проследите, почему он стал популярным… В 95 случаях из 100 вы увидите, что он занимается активной продюсерской деятельностью. Он создает продукт, который предоставляет на наш с вами суд. И если нам этот продукт нравится, мы его подхватываем и несем в массы, обеспечивая автору ту популярность, ради которой он работает. Перечитайте еще раз этот абзац и зафиксируйте его в своей голове! Это аксиома, факт, условие успешного развития!


Европейская модель развития диджея


Европейская модель развития диджея

Теперь непосредственно к структуре. На рисунке вы видите вертикальную иерархию, по которой трек диджея доходит до конечного потребителя (слушателя).
DJ — музыкант, активно занимающийся написанием музыки. У него есть, должен быть свой website или myspace-страничка, закладка на музыкальном портале и т.д. Одним словом, «дом в интернете», место, где о нем можно получить информацию. Этот «дом» является средством коммуникации диджея с его настоящими и потенциальными слушателями. DJ, написав очередной трек, доносит его до слушателя теми средствами, которыми он располагает. Как правило, это промо-рас-сылка. Для получения лучшего результата и получения большей отдачи от написанной композиции диджей отдает (продает) этот трек на лейбл.
Лейбл (Рекординговая компания) — структура, деятельность которой заключается в продаже музыкального материала как можно большему числу слушателей. На лейбле, как правило, работает 4-6 человек: босс, компьютерный гений, секретарь, а также 2-3 менеджера, которые занимаются административной работой. Задача лейбла — найти интересный, коммерчески выгодный для него музыкальный продукт, то есть тот, который они смогут продать и получить от этого прибыль.
У лейбла, как и у диджея, есть свои средства коммуникации и своя рекламная активность, благодаря которой он популяризирует себя и музыкальный продукт, который выпускает. В отличие от диджея, лейбл как компания может позволить себе несколько больший размах в рекламе, соответственно покрывает большую аудиторию. Для увеличения продаж лейбл может развивать свою сеть распространения музыки, что сложно при описанном выше штате сотрудников, либо обратиться к дистрибьютору, у которого эта сеть уже создана. При этом лейбл должен быть готов делиться своей прибылью.
Дистрибьютор — в отличие от лейбла, более крупная и сложная структура. В составе дистрибьюторской компании могут быть выделены подразделения, работающие с различными музыкальными стилями, отделы по работе с регионами, группы, занимающиеся поиском и раскруткой новых направлений, маркетинговый и аналитический отделы. Задача дистрибьютора, как и у лейбла — прибыль от продаж. И он, превознося себя до небес в своих рекламных кампаниях, делает неоценимую услугу и лейблу, и музыкантам, выпускающим свою продукцию на этих лейблах. Лейбл, сумевший попасть к хорошему дистрибьютору, радикальным образом увеличивает свои продажи!!! А вместе с этим растет и популярность артиста, выпускающего на нем свою продукцию. Хочу заметить, что дистрибьютор не работает напрямую с диджеем. Его интересует рекординговая компания. Точно так же он не работает с конечным покупателем — в базе клиентов дистрибьютора находятся музыкальные магазины (Record Shop).
Музыкальные магазины — тут-то и объяснять Единственное, они тоже приложат максимум усилий для того, чтобы продать ваш продукт как можно большему количеству покупателей — они, как и все звенья цепи, настроены на получение прибыли от своей деятельности. На всякий случай добавлю, что у магазина тоже есть своя база клиентов.
Таким образом, наглядно видно как вы и ваш трек получите желаемую аудиторию.
Все просто — каждый из участников занимается своим делом за счет друг друга: качественный трек будет подписан под известный лейбл, известный лейбл имеет хорошую дистрибьюцию, хорошая дис-трибьюция — гарантия того, что вы будете услышаны! Ваша задача — заинтересовать лейбл своей музыкой. Единственным условием, с которым вы столкнетесь, будет качество вашего материала. И здесь самое время быть уникальным…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here