Dj. Как себя продвигать?

0
422
Dj. Как себя продвигать?

В предыдущих статьях мы как-то быстро перешли от теории к практике, и, не успев научиться сводить пластинки, сразу встали за вертушки в клубе. В реальной жизни путь от студента ди-джей-школы до проффесионала гораздо длинней и процесс становления ди-джея от этого не становится менее увлекательным.

Готовя данный материал, я с удивлением и радостью обнаружил одну незанятую нишу на нашей танцевальной сцене. Промоутеры. Они есть у клубов, есть у эстрадных артистов, а у диджеев — почему-то единицы. А ведь должен быть кто-то, кто ими занимается, следит за их имиджем, организовывает график выступлений и т.д. Огромное поле для деятельности! Видимо, у нас всё впереди, просто еще время не пришло. Что ж, будем ждать, а пока возьми на заметку несколько нехитрых приемов, которые помогут тебе заработать хоть и небольшую, но популярность. В этом номере мы поговорим о том, как выделить себя из огромного количества молодых людей, гордо называющих себя «диджей».
Как говорит народная мудрость, «короля делает свита». В нашем случае, чем больше свита, тем больше ты «король». Найти свою аудиторию, завоевать и удержать ее — вот основная задача любого артиста в начале творческого пути. Заинтересовать десятки и сотни людей своей персоной — задача сложная, но достижимая, если иметь стремление, трудолюбие и четкую программу действий. Помимо совершенствования твоих специальных знаний в области музыки, тебе необходимо крупинка за крупинкой формировать мнение окружающих о себе как о диджее.


Итак, в первую очередь, реально оцени свой музыкальный вкус и актуальность твоей коллекции пластинок. Тебе может казаться, что ты играешь модную музыку, хотя на самом деле окажется, что ты бежишь позади паровоза. Поверь, все радиостанции, лейблы и матерые диджеи достают музыку из таких мест, о которых ты даже и не догадываешься. Они уже играют всё самое свежее и актуальное! Поэтому перед тобой стоит задача если не превзойти их, то, по крайней мере, «звучать на равных». Будь внимателен ко всем хит-парадам, новинкам, промо-пластинкам, которые попадают тебе в руки, используй перекрестные ссылки на сайтах, где ты ищешь информацию. Не стесняйся зарегистрироваться на промо-рассылку своих любимых лейблов и музыкантов. Чем активней ты будешь это делать, тем быстрей будет формироваться и совершенствоваться твой музыкальный вкус, что, в свою очередь, выгодно выделит тебя на фоне твоих сверстников-конкурентов. Следи за качеством материала, который ты отбираешь себе в коллекцию. Если играешь на виниле — нет проблем, звук великолепный. Но если CD — не соблазняйся бесплатными предложениями, хороший продукт имеет свою цену! Я не знаю ни одного диджея, который, играя пиратскую музыку, добился бы ощутимого успеха. Кроме этого, покупая цифровые релизы, ты делаешь своего рода взнос в индустрию, где собираешься работать. Уважай ее!
Поехали дальше: Промо-микс. Как я уже говорил ранее, промо-микс является твоей визитной карточкой. Именно при прослушивании диска складывается впечатление о тебе как о диджее. Записывая промо, учти, что в 90% случаев оно (промо) будет слушаться, под него вряд ли будут танцевать, поэтому музыка должна в первую очередь ласкать ухо. Особенно это ценится промоутерами ночных клубов, они и так изо дня в день слушают «колбасу», и им будет приятно оценить твою компиляцию в нерабочее время. Подбирая треки для записи, выстрой их в некую логическую последовательность: у тебя никогда не возникало желания, слушая чей-то микс, переключить диск с одной песни на следующую? Вот тебе и инфо к размышлению… Некоторые релизы цепляют, а некоторые звучат откровенно слабо в миксе. Почему? Ответ прост: каждая из композиций — отдельное произведение, имеющее собственную эмоциональную составляющую, которая просто теряется на фоне других треков. Твой микс должен звучать как одна длинная песня, со своим началом, развитием, кульминацией и концовкой. Следи за качеством свода, каждый следующий трек должен дополнять предыдущий и логически переходить в него. Если тебе удастся этого достичь, твой микс оценят, он будет переходить из рук в руки и наверняка не будет покидать деки плейеров и автомагнитол.


Твоя следующая задача — растиражировать и распространить свое произведение. Легкая, но очень скрупулезная работа. Для достижения максимального результата сделай список своих знакомых, так или иначе вовлеченных в клубную жизнь твоего города (пока работаем локально). Это могут быть как заядлые клабберы, так и те, кто посещает вечеринки периодически. Все эти люди потенциально являются твоими поклонниками. Вручи каждому свой промо-микс, постарайся убедиться, что они его послушали и дали комментарий. Не забудь как следует оформить свою работу. На диске обязательно должны быть твои реквизиты. Только не пиши информацию маркером. Не поленись сделать хотя бы наклейку на диск, а если позволяют финансы, разработай дизайн и закажи в любой типографии 100-150 болванок. Это будет стоить около 200 грн; зато забота, с которой ты подходишь к своему промо, опять же, даст тебе несколько зачетных баллов!
Еще один шаг: ты и сам знаешь сколько времени ты проводишь в Интернете, и если в настоящее время ты не можешь позволить себе иметь сайт, обязательно зарегистрируйся во всевозможных диджейских рейтингах и форумах. Там, как правило, ты можешь поместить информацию о себе: пресс-релиз, фото, один-два микса и свои новости. При желании узнать о тебе чуть больше люди, которым ты раздал свое промо, запросто найдут тебя в Интернете.


Речевая активность тоже очень важна на начальных стадиях твоей популяризации, поэтому неустанно напоминай людям о своем существовании, постоянно снабжай их новыми миксами и информацией о твоих диджейских успехах. Чем больше будешь «ездить по ушам» своим друзьям-приятелям, тем прочнее в их сознании закрепится твой ассоциативный образ. И если когда-нибудь их спросят, есть ли на примете хороший диджей, будь уверен — первым, кто придет им на ум, будешь ты!
В целом, любое проявление твоей диджейской активности будет только добавлять плюсы к твоему образу, главное, за чем ты должен следить, — качество выполняемой тобой работы, а результат приложится.
И наконец, еще один, очень важный нюанс: делая всё сказанное выше, ты выдвигаешь свою персону в люди, выставляешь ее напоказ, пожалуйста, следи за собой во всём! Помни, встречают по одежке. Один необдуманный шаг может изрядно подпортить твою репутацию и замедлить развитие. Зато потом, когда ты станешь «королем», ты сможешь позволить себе некоторые вольности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here