Диджеинг. Шаг первый

0
463
Диджеинг. Шаг первый

Начинать всегда нелегко, но если у тебя горят глаза и каждая частичка твоего тела ждёт music-вибраций, если ты рвёшься в клуб и тебя невозможно оторвать от вертушек – на лицо все симптомы того, что ты готов — стартуем!

В первую очередь, необходимо определить диапазон музыкальных стилей, которые ты будешь играть. Да, да, именно диапазон. Условно разделим его на несколько частей, согласно скорости воспроизведения: 100-115 bpm — это hip-hop и r’n’b, 120-135 bpm — различные виды house-музыки, 135-145 bpm — trance и далее, всё, что выше, может быть drum&bass, hardcore, sсhranz и т.д. Я выделил основные, так сказать, mainstream-стили. Кроме этого, существует масса других стилей и подстилей. Так вот, нет особого смысла зацикливаться на каком-то одном из направлений: progressive, electro, acid, tech, minimal, deep, vocal, funk — всё это различные направления house-музыки, которые в течение твоего сета могут и, в большинстве случаев, должны переплетаться между собой. Если тебе нравится progressive house, то electro-композиция не будет лишней, а breakbeat-пластинка добавит колорита твоему выступлению. Главное, не бросаться в крайности — твой сет должен нравиться танцполу, хотя и здесь возможны вариации, законов и аксиом у нас нет! Как выстраивать свой сет и преподносить его публике, мы поговорим в следующих статьях…
После того, как ты разобрался в своих музыкальных пристрастиях, вырастает следующий вопрос: с какого носителя играть? Vinyl или CD. Этот вопрос с течением времени уже стал риторическим и не имеет однозначного ответа. С одной стороны, музыка на компакт-диске гораздо быстрей обновляется, ее проще достать и, в конце концов, она дешевле, что немаловажно в нашей ситуации. Но, с другой точки зрения, если ты не James Zabiela, то, играя на дисках, теряешь элемент шоу и эпатажности подачи своего выступления, чего не скажешь о диджеях, владеющих техникой игры на виниле. Вывод один: используй и то и другое! На CD собирай треки-однодневки, которые в течение недели отыграют все диджеи и радиостанции, а на пластинках приобретай музыку без времени — те треки, что через l0 лет будут звучать свежо и актуально. Тут могу тебя обрадовать: таких в наше время немного, поэтому, покупая 3-5 пластинок в месяц, обеднеть сложно, зато через год ты будешь обладателем хорошей коллекции качественных пластинок, что, в свою очередь, выгодно выделит тебя из массы диджеев, которые начинали свой путь вместе с тобой!
Поехали дальше: Как попасть в клубы? Все без исключения задают мне этот вопрос! В первую очередь, постарайся абстрагироваться от того, что ты диджей, и подумай обычными, земными категориями. Клуб — это офис, а ты — молодой специалист, желающий получить работу.
В офис ты придешь подготовленным, не так ли? Ты будешь знать, чем занимается компания, в которой ты хочешь работать, будешь знать критерии, по которым отбирают таких, как ты, досконально изучишь свои слабые и сильные стороны, чтобы уверенно чувствовать себя на собеседовании… А если в этой компании работает твой друг, девушка или одноклассник, то твои шансы вырастают вдвое.
Спроецируй всё сказанное выше на клубы. Составь список заведений, которые, по твоему мнению, могли бы нуждаться в твоих услугах. Проанализируй их музыкальную политику, подумай, чем ты можешь заинтересовать «отдел кадров», и пробуй свою удачу. Если тебе откажут — не расстраивайся, выяви причину, по которой ты не подошел, исключи ее и продолжай оббивать пороги ночных заведений и промо-агенств. Одна дверь рано или поздно откроется, и ты впервые попадешь на пьедестал, который в народе зовется Dj Place’ом.
Итак, ты долго ждал своего первого выступления и, наконец, этот день настал. Нервничаешь? Конечно, да! Это нормально, все мировые звезды когда-то начинали, и, без сомнения, у Окенфолдов и Саш тоже дрожали коленки перед дебютом.
Тем не менее, нужно собраться и пробежать по всем позициям, которые могут принести сюрпризы.
Первым делом необходимо подобрать пластинки, которые ты собираешься сегодня играть, но не переусердствуй. Если следовать заранее подготовленному сету, в какой ситуации ты окажешься, если микс пойдет не в масть заведению или выступивший перед тобой диджей уже сыграет твои пластинки? Неприятно, а? Тут и запаниковать можно. Дебют всё-таки! Конечно, нет ничего плохого в том, что у тебя есть несколько заготовок — это дает место для маневра и помогает хорошо «войти в ночь». Мне уже много лет помогает нехитрая штука: я всегда имею 3-4 разных трека для начала сета и столько же миксов, которые помогают подхватить настроение танцпола или настроить его на свою волну. Да, еще одно: не поленись взять с собой пластинок в два, а то и в три раза больше, чем, как ты думаешь, тебе надо. Вдруг диджей, который играет после, не приедет, потеряет бокс с пластинками, или тебя попросят поиграть еще часок, или та дама, что танцевала под твои диски в первых рядах, попросит приехать к ней в клуб на after-party…
Отлично, винил подготовили, что еще? Было бы хорошо знать, на каком оборудовании ты будешь играть. Если это клуб, то, вероятней всего, это будет стандартный набор — 2 CD, пульт и 2 виниловых проигрывателя. Спроси у организаторов, можно ли приехать в заведение днем или за пару часов до открытия, что бы посмотреть, что у них стоит и всё ли работает. Если это невозможно, хотя бы спроси, на каком оборудовании ты будешь играть. Не пугайся, если обнаружишь, что система для работы отлична от той, на которой ты учился. Всё диджейское оборудование функционально одинаково, обзвони друзей — может, кто-то сталкивался с таким комплектом, или залезь в Интернет посмотреть, как выглядит техника для твоего дебюта.
Если не получается сделать ни того, ни другого, просто спроси диджея, который играет перед тобой, он тебе подскажет, это элемент диджейской этики. Никогда не забывай перекинуться парой фраз с коллегами по цеху, даже если они неприветливы по отношению к тебе, и возьми себе за привычку каждый раз убедится, что диджей, который играет за тобой, знает, какие кнопки где расположены.
И наконец , постарайся, чтобы во время дебютного выступления у тебя не выросла корона на голове. Тебе наверняка будут хлопать, хвалить, предлагать сфотографироваться или выпить. Слава, знаешь ли, затмевает сознание. Но помни — ТЫ НА РАБОТЕ!!! Тебя, вероятно, слушают и оценивают те, кто тебя пригласил. Следи за собой. Держись уверенно и с достоинством. Именно с этого выступления начинается твоя профессиональная деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here