Tricky

0
743
Tricky

Однажды, услышав приятное мелодичное downtempo с красивым хватающим за душу вокалом, журналист небезызвестного журнала Mixmag окрестил данное направление trip-hop-ом. Так началась история одного из самых противоречивых стилей электронной музыки. Многие называют его чил-аутом, многие не признают его автономности, приписывая ему черты hip-hop-a. Но все же, творчество полюбившихся всем Massive Attack, Portishead и Tricky еще раз доказывает, что появление стиля отнюдь не случайность и не выдумка.

И хотя основная популярность приходилась на середину 90-х, многие до сих пор с должной ностальгией и удовольствием слушают эту невероятно чувственную и завораживающую музыку, притягивающую, гипнотическую, лирическую и глубокую. Лично у меня с этим направлением связано довольно много. Со знакомства с trip-hop началась моя клубная жизнь (первая вечеринка в ЁЁ в 2006 году), с этим стилем ко мне пришло понимание ценности вокала в треках, с этим стилем связаны самые волнительные моменты моей жизни… Не случайно вы услышали на нашей первой встрече читателей ТОК именно эту музыку, которая впервые подарила мне приятное общение и незабываемое ощущение легкости и комфорта. Хотелось, чтобы эти эмоции передались и вам, дорогие читатели.

В этом номере я решила рассказать вам о ярчайшем представителе бристольской trip-hop сцены (Бристоль считается родиной trip-hop — прим. редактора), а именно о Tricky, который, являясь одним из участников трио Massive Attack, породивших направление, вложил душу в свою музыку, а также внес немалый вклад в развитие trip-hop и в качестве сольного исполнителя. Недаром его жизнь и творчество представляет огромный интерес для журналистов, ведь они пронизаны горечью и безысходностью, расовым угнетением и тяжелыми детскими воспоминаниями, наркотиками, одиночеством и огромным талантом.

Настоящее имя талантливого музыканта — Adrian Thaws (Прозвище Tricky kid Эдриан получил только в годы музыкальной карьеры). Родился Эдриан в западной части города Бристоля, Англия, в 1968 году. Отец покинул семью еще до его рождения, мать совершила самоубийство, когда еще мало что понимающему Эдриану было всего 4. Впоследствии его дебютный альбом, который оставил неизгладимое впечатление у многих, будет назван в ее честь — Maxinquaye (имя матери — Maxine Quaye). Все свое детство он провел с бабушкой, которая не особо заботилась о благополучии внука, не обращая внимания на потребности и должное воспитание ребенка. Вместо того чтобы прилежно учиться в школе, впечатлительный Эдриан подолгу сидел дома за просмотром фильмов ужасов. Примечательно то, что бабушка артиста не была афроамериканкой, поэтому мальчик вырос среди «белых».

В возрасте 15 лет Tricky начал писать первые стихи (Впоследствии издал несколько сборников лирики). Уже в то время в его текстах мы видим эту образность и метафоричность, а также умение играть словами, которое станет практически его фирменный стилем. В 17 — Эдриан попал в тюрьму по вине друга, который продал ему фальшивую 50-долларовую банкноту. Музыкант не очень любит вспоминать об этом неприятном опыте.

Через какое-то время Эдриан знакомится DJ Milo, вместе с которым образует sound system. Впоследствии общее творчество вылилось в создание проекта Massive Attack.

В возрасте 18 лет новоиспеченный Tricky kid попадает в рэпперскую группу Fresh 4, с которой работает некоторое время. Параллельно он с усердием начитывает для Massive Attack, что выливается в первый полноформатный альбом проекта ‘Blue Lines‘, который выходит в 1992 году. Лирика Tricky присутствует и на следующем альбоме трио ‘Protection‘. Несмотря на огромную веху жизненного пути, которую он прошел с Massive Attack, Эдриан всегда говорил, что, как только музыка стала коммерцией, интерес к ней резко угас, а оставаться частью коллектива в этом случае не было смысла.

Тем более музыкант нашел себя и встал на собственную творческую стезю. В 1991 произошла судьбоносная встреча Эдриана с будущей вокалисткой Martina Topley-Bird. Эта 15-летняя девочка настолько поразила Tricky своими вокальными данными, что они незамедлительно выпустили совместный сингл ‘Aftermath‘, который впоследствии стал хитом и началом сольной карьеры певца и продюсера.

В 1994 году работа над дебютным альбомом завершена. В этом же году рэппер плотно работает и с другими музыкантами, например, шведской группой Whale, что принесло свои плоды в виде трех треков на альбоме проекта (‘Kickin‘, ‘Tryzasnice‘ и
Tricky


Tricky

Young, dumb and full of cum‘). В то же время Эдриан начинает активно заниматься ремиксами. В 1994 выходят его ремиксы на Angelique Kidjo (‘Agolo’) и Leena Conquest (‘Boundaries’).

В 1995 свет увидел первый сольный альбом —Maxinquaye. Эта пластинка произвела настоящий фурор, взлетев на первые места в чартах буквально через неделю. Именно тогда Tricky стал любимчиком прессы, которая неустанно называет его инноватором и отцом нового направления — trip-hop. Примечательно то, что сам артист упорно заявляет о том, что его музыка не имеет ничего общего с данным направлением.

В скором времени начинается гастрольное турне по Европе и Америке совместно с PJ Harvey. Мартина (Martina Topley-Bird) в то время носила ребенка от музыканта. В 1995 году у певца рождается дочь Мейси. Примерно в это же время Tricky основал собственный лейбл под названием ‘Durban Poison‘ (назван именем табачного бренда). Первый релиз на виниле ‘I be the prophet’ выходит в октябре под именем ‘The Starving Souls‘. Среди музыкантов, издававшихся на его лейбле, -The Baby Namboos, Genaside II, The Autumn People и Grace Jones. Сам же артист какое-то время не выпускает новых релизов. Личные отношения с Мартиной переходят на чисто профессиональную основу. Теперь Tricky встречается со эпатажной Bjork, а также пишет и продюсирует два трека с ее альбома ‘Post’ (‘Enjoy’ and ‘Headphones’), вышедшего в том же году.

Зимой 1995 года Tricky начинает работу над записью следующего альбома, в то время как его личная жизнь опять терпит крах.

1996 год — самый продуктивный год в карьере музыканта. В этом году он не только издает на своем лейбле два альбома и одну пластинку, но также выпускает многочисленные ремиксы и работает с такими артистами, как Bush (‘The Crow II’), Intastellla (‘Grandmaster’), Sub Sub (‘Smoking Beagles’, Yoko Ono (‘Rising’), Elvis Costello (‘Distorted Angel’) и Ambersunshower (‘Chaos’). В этом же году Эдриан выпускает свой собственный релиз ‘Nearly God‘. В записи проекта участвовали Terry Hall (The Specials), Alison Moyet, Cath Coffey, Neneh Cherry, Bjork и Martina. Сам продюсер называет альбом «коллекцией выдающихся демо». Ходят слухи, что на альбоме присутствовала песня с вокалом солиста Blur Деймона Альборна (Damon Albarn), но буквально перед выпуском Деймон попросил исключить трек. Из 10 предполагаемых треков с вокалом Neneh Cherry вышли только 4 в рамках ее синглов ‘Woman’, ‘Kootchi’ и ‘Feel it’ (1996-1997).

Летом 1996 года Tricky запускает совместный проект с ньюйоркскими андеграундными хип-хоп группами, что стало первой попыткой сближения британского и американского хип-хопа. Результатом этого сотрудничества явился релиз под названием ‘Tricky presents Grassroots‘ на американском лейбле Pay Day. В проекте участвовали The Hillfiguzes, Laveda Davis, Stephanie Cooke, Robert Malary. В ноябре этого же года выходит второй альбом бристольского продюсера — ‘Pre-Millennium Tension’. Само понятие возникло случайно в прямом эфире радио, когда ди-джей попытался объяснить нервозность звонившей женщины, употребив термин РМТ (Pre-Millennium Tension) вместо PMS (premenstrual syndrome). Критики назвали этот альбом темным и параноидальным. Сам продюсер видел в этом релизе punk, и, хотя его идеи выразились немного в другой форме, энергии альбому не занимать.

В 1995 году состоялся кино-дебют Tricky: он снялся в картине «Go now», где он в принципе сыграл самого себя. А в 1997 году Эдриан получил роль в фильме Люка Бессонна «5 элемент». Было еще несколько незначительных ролей, в частности в фильме режиссера Джона By (John Woo) «Без лица» в 1997 году, а также в фильме Оливера Ассаяса «Парабола» в 2004 году.

Образ жизни знаменитого певца и продюсера был далеко не самым образцовым — злоупотребление алкоголем и наркотиками не способствовали улучшению имиджа. Определяющим моментом в этом отношении стал перелом ноги. В это время он проводит три недели в Новом Орлеане, где значительно улучшает свое здоровье. Продуктивность также достигла высокой отметки — 14 песен за 3 недели.

В 1998 году выходит третий сольный альбом артиста ‘Angels with dirty faces‘. Случайность это или нет, но название альбома дублирует название фильма Джеймса Кагни 1938 года. За выходом альбома следует масштабный промо-тур с участием Cath Coffey, Denise Ellington и Carmen Ejogo. Кроме карьеры продюсера Tricky уверенно строит карьеру ремиксера. В его арсенале ремиксы на композиции известных американских хип-хопперов: Notorious B.I.G. back (‘Hypnotize’), Cam’Ron (‘Horse and carriage’), Method Man (‘Judgement Day’). Примерно в это же время Эдриан узнает о своей болезни Candidus (симптомы болезни напоминают шизофрению — прим. редактора), которая была причиной его не вполне адекватного состояния все предыдущие годы. В этот период своей жизни артист пытается взять под контроль эмоции и стремится изменить образ своего «существования».

В 1999 году Эдриан плотно работает с командой Cypress Hill. Результатом становится запись нескольких треков, однако полноформатный альбом так и не вышел. Tricky отказался ввиду незначительности предложенного гонорара. Вместо этого он выпускает свой четвертый альбом под названием ‘Juxtapose‘. В записи приняли участия DJ Muggs, а также вокалис-тка Kioka Williams. Для фанатов данный альбом явился огромным разочарованием, так как он не только был слишком короток, но и совсем утратил былые черты старых альбомов Tricky, которые так нравились его почитателям. Казалось, вместе с улучшением здоровья «улучшилось» и творческое наполнение. Сам продюсер долго извинялся перед фанатами за этот неудачный эксперимент.


Tricky


Tricky

После неутешительных оценок критиков и провального альбома, в 2000 Tricky присоединяется к калифорнийскому лейблу Epitaph. Наконец, к концу 2000 года фанаты дождались винилового релиза ‘Mission Accomplished‘, который включал в себя 3 новых трека продюсера. Летом 2001 года выходит очередной альбом под названием ‘Blowback‘. Все начинают говорить о возвращении легендарного певца и продюсера. Этот альбом по своим настроениям очень схож с ‘Nearly God’, однако он более свеж и ярок. В записи этого альбома приняли участие Red Hot Chili Peppers, Cyndi Lauper, Ed Kowalczyk и известные артисты, такие как Hawkman, Stephanie McKay and Ambersunshower. Следующие несколько лет Tricky успешно рекламирует альбом, разъезжая по Европе и Америке. 2003 год отмечен выпуском нового альбома ‘Vulnerable‘, в рамках которого музыкант работает с вокалисткой Costanza Francavilla. По мнению самого Tricky, это лучший альбом за всю его музыкальную карьеру. Вместе с успехом альбома Эдриан решается на переформирование своего лейбла, который впоследствии получил название Brown Punk.

Талант Tricky проявляется не только в музыке, но и в фотографии, а также режиссуре. Его работы демонстрируются на фотовыставке в Париже под названием «Waiting for God» («В ожидании Бога»). В 2007 году в свет выходит его первая режиссерская работа — небольшой фильм об артистах, подписанных на его лейбл. В это же время начинается работа над новым альбомом ‘Knowle West Boy‘, который носит название городка, в котором родился талантливый музыкант. Данный альбом вышел в июле 2008 года и вызвал огромный ажиотаж. Он во многих моментах сопряжен с эмоциями, связанными с детскими годами музыканта, немного меланхоличный и грустный. После многочисленных интервью по поводу выхода альбома Tricky с гордостью произносит: «Я современный исполнитель музыки в стиле блюз (blue (англ.) — грустный). Мое творчество — путь исследования человеческой души и поиск способов выживания в нашем мире».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here