Richie Hawtin

0
85
Richie Hawtin

Художник, ди-джей, концептуалист, Richie Hawtin доказал, что по жизни он истинный новатор. В мире электронной музыки Richie является уникальной фигурой. В то время как большинство продюсеров колдуют над своими машинками, Hawtin – это редкий музыкант, который отточил свой музыкальный рисунок до совершенства. Известный в первую очередь своими мини-манималистичными треками и жёсткими клубными сетами, Richie постоянно экспериментирует и развивается, переходя от жёсткого техно к мелодичному эмбиенту, от вполне традиционного транса к медленным ломаным ритмическим переплетениям.

Рожденный в Банбери (Оксфордшир, Англия), в июне 1970 г. Hawtin в возрасте 9 лет переехал с семьей в Виндзор, Онтарио, где его папа, Мик, всё еще работает как техник на автомобильной фабрике General Motors (его мать, Бренда, занимается недвижимостью). Ричи позаимствовал увлечения своего отца для псевдонима — Robotman. Его брат Matthew, который разделяет с Richie виндзорский комплекс студии, — дизайнер. В 15 лет юный Plastikman убегал из дома, чтобы пересечь границу и посетить ночные клубы в Детройте. В 17 он уже диджеил в Shelter, темном подвальном клубе, где смешивал house и techno с индустриальной музыкой тех времен. У него была собственная передача на детройтской станции 96,3 FM.
В 1989 году Ричи знакомится с Джоном Аквавивой (John Acquaviva), и в 1990 году они основывают свой собственный лейбл Plus 8. В тот момент независимые техно-лейблы растут как грибы, т.к. первая волна наступления молодых музыкантов на мейджоры проваливается. Plus 8 сразу обретает свой собственный звуковой облик — жесткое, бескомпромиссное клубное североамериканское техно (несмотря на то, что среди музыкантов Plus 8 были и европейцы, как, например, Jochem Paap aka Speedy J, музыка эта всё равно звучала по-североамерикански в противовес волне бельгийского техно-рейва, охватившей в тот момент Европу). Понемногу лейбл начал укрепляться в городе, но дружная детройтская техно-сцена первоначально холодно принимала двух экспрессивных канадцев.
Richie Hawtin


Richie Hawtin


«В Детройте почти не было конкуренции с Underground Resistance, нужно было, чтобы кто-то пришел и сказал: «Слушайте! Пробудитесь!»».
В 1992 году Plus 8 начинает активно сотрудничать с Nova Mute, молодым подразделением Mute Records, ориентированным на экспериментальное техно. NoMu становится европейским дистрибьютором некоторых релизов Plus 8 и в 199З году появляется CD Sheet One, первый альбом Richie Hawtin под псевдонимом Plastikman, впоследствии ставший основным для Ричи. На Sheet One окончательно формируется пластикменовский стиль — крайне минималистичное техно с упором на классические машинки Roland: 808-ю и 909-ю) драм-машины и бас-станцию TB 303.

Richie Hawtin


Richie Hawtin

Несмотря на стилистическое разнообразие, музыку Richie Hawtin’a отличала одна общая черта — великолепное использование Roland TB 303. В то время, когда были модны свистящие звуки с выкрученным до предела резонансом, Richie идет другим путем и извлекает из старой машинки тягучие мелодические пассажи или глухие гипнотические басовые партии. Видимо, это умение работать с аналоговыми синтезаторами и привлекло внимание немецкого ambient-гуру Pete Namlook. В 1993 году на лейбле FAX появлется их первый совместный альбом From Within. Естественно, музыка здесь не похожа ни на FUSE, ни на Plastikman. Звуковая палитра всё та же — классический аналоговый setup: 303, 808, 909 и еще парочка синтезаторов из студии Namlook, но музыка уже совсем не техно: не быстрые синкопированные ритм-секции, кое-где веселые мелодии на TB-303, немного традиционной электроники а-ля Klaus Schulze и, естественно, факсовский эмбиент с упором, опять же, на бас-линию от Richie. За этим альбомом затем последовало еще два, ставших не менее успешными.

Хорошая музыка — футуристична, это музыка будущего. Я думаю, этот параметр необходимо учитывать, если говорить о хорошей электронике. В этом-то и заключается сложность. Есть очень много похожей музыки, но именно на эту характеристикуследует обращать основное внимание

Тем временем Richie гастролирует по Европе, Канаде и США. Именно в Америке Hawtin стал персоной нон-грата, после того как в период своих «кислотных экспериментов» имел серьезные проблемы с полицией из-за наркотиков. Ему запретили посещать страну в течение 18 месяцев. Это был трудный период в его жизни.
«Мои друзья и подруга жили там, большая часть моей жизни принадлежала Детройту — и внезапно мне запретили туда приезжать. Представьте, что вы можете ощущаете близость вдохновения, но не можете до него добраться!»
После этого неприятного инцидента Richie несколько снижает темпы выпуска своих альбомов, однако сказать, что он ушел в тень, было бы ошибкой — он много диджеит, даже выпускает свои сеты на CD. Его сет стал саундреком для видео X-Mix Volume 3 (фильм полностью состоит из компьютерной графики студии К7! на фоне микса Richie).
В карьере нашего героя начинается период ремиксов. На сингле Depeche Mode — Barrel of a Gun появляется его ремикс на инструментальный трек Painkiller. Ремикс удивил всех в первую очередь тем, что это был не деструктивный по отношению к оригиналу минимализм, характерный для его ранних ремиксов, а очень интересная и хорошо продуманная интерпретация исходника, в которой непросто уловить стиль самого Richie. Версия насколько понравилась музыкантам Depeche Mode, что была затем использована в качестве интро-трека в их мировом турне.
Richie Hawtin


Richie Hawtin


На смену Plus 8 незаметно приходит новое детище Hawtin’a — лейбл Minus Records (или M-nus, как нередко указывают на пластинках.) 1998 год запомнился выпуском альбома Consumed, который поразил всех почитателей пластикменовского стиля — на смену чистому, отточенному звуку 303 и 909 приходят грязные бочки, глухой шумящий бас, далекие тоскливые стринги и гипнотичная реверберированная перкуссия. Годом спустя Richie преподнес своим поклонникам еще одно детище — альбом Decks & EFX & 909 (в компиляции длиной в 62 минуты было сведено 37 треков!)
В 2005-м Человек-Пластик представил всему миру свою третью часть эпопеи под общим названием DE9. Новая работа Transitions смогла продолжить и развить все те идеи, которые Hawtn заложил еще в первой части, Decks & EFX & 909. Первая часть (официально именоваться ею она стала несколько позднее) называется просто Decks, EFX & 909, она вышла в 1999 году и показывала публике, чего можно добиться, включив в диджейский процесс семплер, драм-машину и прочие эффект-процессоры. Часть вторая, получившая название Closer to the Edit, в своем роде также являлась революционной. Сиквел появился на заре становления различных компьютерных программ-секвенсоров вроде Final Scratch и Ableton Live и до сих пор является стандартом качества среди таких работ. После четырех лет упорной работы, набив руку на проигрывании лупов и зацикленных звуков, Ричи решил не стоять на месте, а двинуться дальше — в область объемного звучания. Transitions — это первый микс с объемным звуком. До него пока еще никто из диджейской братии не додумывался соваться в эксперименты с пространственным звучанием. Кстати, альбом выходил на DVD, так что если у вас достойная саунд-система, милости просим послушать господина Hawtin’a.

Сейчас Richie не на шутку увлечен VJ-ингом, и скорее всего, это станет следующей ступенью его развития:

Я заинтересован в комбинировании визуализации и звука одним человеком. Мне хотелось бы найти технологию, которая позволила бы мне полностью управлять звуком, чувствительностью и т.д. Возможно, эта технология позволит повлиять на реальность. Но я не хочу работать с реальностью. Мне больше интересно то, что выходит за ее рамки, то, чего не существует. Именно это позволяет людям оторваться от обычной жизни. Всё это кажется очень сложным, но, тем не менее, нельзя не мечтать об этом. На сегодняшний день это является моей целью. Мы ведь должны иметь перед собой какую-либо цель, иначе мы состаримся. Те, кто перестает развиваться и мечтать, стареют. Поэтому нельзя оставлять свои мечты

ДИСКОГРАФИЯ:
1993 FUSE — Dimension Intrusion (+8/Warp)
1993 Plastikman — Sheet One (+8/Nova Mute)
1994 Plastikman — Recycled Plastik (+8/Nova Mute)
1994 Plastikman — Musik (+8/Nova Mute)
1994 X Mix Volume 3 — Richie Hawtin (Studio !K7)
1994 Hawtin & Namlook — From Within (FAX)
1995 Hawtin & Namlook — From Within 2 (FAX)
1995 Richie Hawtin — Mixmag Continuous DJ Mix (Mixmag)
1996 Richie Hawtin — Concept 12 series (+8)
1997 Plastikman — Sickness (Nova Mute)
1998 Plastikman — Consumed (Nova Mute)
1998 Plastikman — Artifakts BC (Nova Mute)
1999 Richie Hawtin — Richie Hawtin: Decks & EFX & 909 (Nova Mute)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here