Goldie

0
3726
Goldie

Детство Клиффорд Прайс (Clifford Price) провел в интернатах, потому как его интернациональная семья вынуждена была от него отказаться. Мама — шотландка, папа — ямаец, живут в Вульверхэмптоне (Великобритания). Из этого просто не могло ничего получиться. Его сложное отношение к данному вопросу, преисполненное ассоциациями с куском мяса, можно заметить, посмотрев клип Mother и прослушав одноименную композицию из альбома Saturns Returnz. Композиция, помнится, больше 20 минут, но и жизнь у Голди, как любила называть маленького Клиффорда мама, была не проста.

У меня была слава дурня в школе, идиота в классе. я был одним из тех, кто может заставить смеяться каждого.

Из тех, кого называют неполноценными в школе, где были только белые, и я старался превзойти их, потому что был черномазым. Они часто говорили мне: «Goldie you are a fucking Paki» или «You’re are nigger».
По достижении 15-ти лет он решил всерьез определиться с жизненными ориентирами. На помощь
Goldie


Goldie

пришли роликовые коньки, затем хоккей. Преисполненный сил, он орудует клюшкой за английскую команду B-team. Но игра настоящих мужчин не увлекла Голди по-настоящему — наш герой становится на тернистый путь би-боя. Для того чтобы не возникало путаницы со всякими другими би-, есть смысл пояснить, что би-боинг представляет собой принадлежность к хип-хоп-культуре, в частности к брейкдансу.
«Я увидел клипы Rock Steady Crew и они сразу поразили мое воображение; граффити тоже не оставили меня равнодушным, потому что в свое время я сдал начальный уровень маляра-художника — это единственное, что у меня было», — говорит Голди. Этого оказалось достаточно, чтобы вскоре достичь высокого уровня в этом деле и в свободное от танцев время раскрашивать куртки у себя в гардеробе. К достижениям того периода можно отнести участие в съемках фильма Bombing, в котором он снялся вместе с идолом той эпохи Afrika Bambaata. Правда, был он не о музыке и не даже о бомбах, а о граффити, или бомбинге, как называли это занятие на сленге.

На самом деле андеграунд-сцена гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Если честно, я не создавал этот андеграунд-поезд, я просто вовремя в него запрыгнул. Его сделали Grooverrider, Frosty, Peshay, Ron, Hype, Bukem, Randal и многие другие, этот список можно продолжать до бесконечности

Через три года он переезжает в Нью-Йорк, где становится продавцом замысловатых стоматологических драгоценностей. Как следствие, обзаводится золотой челюстью и приобретает вес в глазах благодарных пациентов. Причем настолько благодарных, что по возвращении в Лондон Клиффорд смог купить немаленький ювелирный бутик и жить себе припеваючи. Конечно, пару раз его чуть не убили , но кому ж сейчас легко?

Goldie


Goldie

К счастью слушателей, золотой телец не затмил своим блеском истинных ценностей: после знакомства с Нелли Купером (Nellee Hooper) и 3-D, основателями и бессменными участниками группы Massive Attack, Голди открывает в себе музыканта. Следует выход синглов Killermuffin, Menace и, наконец, Terminator (Synthetic, 1993) — первая успешная работа музыканта, положившая начало его одиозной карьере.
По сей день выпущенный им на London Recordings альбом Timeless оправдывает свое название. Почти не транслируемый по радио, он умудрился занять 7-е место в национальном хит-параде и был распродан миллионными тиражами по всему миру. На дворе 1995 год.

Ни один драм драм-н-бейсовый альбом никогда не переплюнет «Timeless»

«В Timeless я вложил все, что выучил за это время, всех, с кем я встречался, все, что я пробовал, через что прошел: жизненные неприятности, преданность и жестокость, любовь и одиночество… »
Не обошлось и без звездных скандалов — в 96-м по вине музыканта был сорван масштабный тур Bjork, с которой на тот момент Goldie вовсю строил отношения. Правда, к вопросу о женитьбе наш герой оказался не готов: спустя полгода он «сбежал из-под венца», чтобы с головой погрузиться в работу.
Следующие два года ему не оставалось ничего другого, как пожинать плоды своего успеха: Голди был признан лучшим диджеем, его Metallheadz — лучшим лейблом, как и выпущенная на нем компиляция Platinum Breakz.

Я — хамелеон, я могу изменить форму в любое время

Подтверждением этих слов стала вся дальнейшая деятельность Клиффорда Прайса. В 1997 году свет
Goldie


Goldie

увидел двойник Saturnz Return, в корне отличающийся от предыдущей работы «дедушки джангла», но также весьма тепло встреченный критиками. По словам самого Goldie, он не столько писал музыку сам, сколько делился идеями с продюсерами, например, Робертом Плейфордом (Timeless, Satutnz Return). Playford, в свою очередь, уверяет что без Goldie ничего бы не вышло.
В 1999 году Клиффорд со свойственным максимализмом практикует съемки в художественных фильмах. Максимализм выражается эпизодическими ролями в фильмах «Целого мира мало», «Девятые врата» и «Большой Куш». На этом его работы в кинематографе не заканчиваются, но писать об этом свыше моих сил. Как любил говаривать Станиславский: «Не верю».

Когда я писал музыку, то частенько использовал что-то из моего прошлого опыта, например, брейкбит, какие-то ритмы и мотивы из головы. Поэтому, все что у меня получалось так сильно отличалось от того, что делали другие, на меня обратили внимание мастера, такие как Grooverider это был настоящий прорыв!


Goldie


Goldie

Тем не менее, страсть артиста к Мельпомене оказалась очень даже нешуточной. Поговаривают, что в течение последних семи (!) лет Goldie пишет сценарий к собственной полнометражной ленте Sine Tempus. Также он выступит в ней в качестве режиссера и, конечно же, напишет саундтрек.
Было бы несправедливо упрекнуть его в отстутствии интереса к музыке — детище Голди Metalheadz по-прежнему занимает лидирующие позиции в драм-бизнесе, его каталог исправно пополняют треки таких артистов как Blame, Seba, Commix, D-Bridge, Total Science, A-Sides, Ill.Skillz и Concord Dawn.
А в прошлом году этот 42-летний отец трех детей выпустил альбом Malice In Wonderland под своим старым псевдонимом Rufige Kru, еще раз продемонстрировав, что старый драм лучше новых двух.

Дискография:
Darkrider — Reinforced 1992
Inner City Life — FFRR — 1994
Angel — FFRR 1995
Timeless — FFRR 1995
State Of Mind — FFRR 1996
T3 / Dark Metal (12″) — Metallheadz 1996
VIP Drumz / VIP Riders Ghost (The Origin) (12″) —
Metalheadz1996
Saturn Returnz — FRRR — 1998
Ark Angel 3 — Metalheadz — 1999
Beachdrifta / Stormtroopa VIP -Metalheadz 2001
Terminator 2 / Journey From The Light -Reinforced Records 2005
Say You Love Me — Metalheadz 2005
Monkey Boy / Special Request —
Metalheadz 2006
Malice In Wonderland — Metalheadz 2007

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here