Создание музыки

Logic Pro 8 Часть 3

Эот материал завершает цикл статей, посвященных программному пакету Apple Logic Studio. В предыдущих статьях рассматривались пакет в целом и приложение MainStage. Здесь дано краткое описание остальных приложений, включенных в пакет.

Подробнее: Logic Pro 8 Часть 3

Logic Pro 8 Часть 2

В предыдущей части было рассказано о новом пакете Apple Logic Studio, содержащем приложения, которые позволяют решать различные профессиональные задачи в области записи и обработки звука. Как уже упоминалось, помимо основного приложения Logic Pro 8, в пакет входят и другие программы, значительно расширяющие его возможности.

Подробнее: Logic Pro 8 Часть 2

Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки Приложение 2. Описание плагинов Generic Remote и Quick Controls

Generic Remote — специализированный плагин, позволяющий задействовать в качестве внешнего устройства управления (см. paid. 2.8) любое MIDI-устройство (от MIDI-клавиатур различной сложности до сколь угодно сложных специализированных MIDI-контроллеров). Quick Controls — специализированный плагин, позволяющий задействовать любое MIDI-устройство для управления параметрами секции Quick Controls инспектора трека проекта (см. разд. 4.2.2, "Секция Quick Controls"). Плагин Quick Controls очень похож на Generic Remote, поэтому описание обоих плагинов мы вынесли в данное приложение.

Подробнее: Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки Приложение 2. Описание плагинов Generic Remote...

Logic Pro 8 Часть 1

Как известно, современная эстрада, звукозапись и музыкальные программы на телевидении требуют все более сложной и разноплановой музыки, причем спрос на качественную музыку растет. В ответ на эту потребность компания Apple выпустила пакет программ Logic Studio, представляющий собой всеобъемлющий набор профессиональных инструментов для создания, обработки и исполнения музыки, в студии или на сцене. В пакет вошли Logic Pro 8 (новейшая версия Logic), новое приложение для живых выступлений MainStage, профессиональное приложение для послесъемоч-ной обработки звука Soundtrack Pro 2 (его уже по достоинству оценили специалисты телевидения и видеопроизводства), комплект из 40 электронных инструментов Studio Instruments, Studio Effects c 80 подключаемыми модулями для создания эффектов, а также богатая библиотека звуков Studio Sound Library и ряд других дополнительных приложений.

Подробнее: Logic Pro 8 Часть 1

Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки Приложение 1. Создание и редактирование виртуальных панелей и скриптов для управления MIDI-устройствами

В разд. 2.6 вы познакомились с окном MIDI Device Manager, открываемым командой Devices > MIDI Device Manager главного меню. С его помощью можно импортировать скрипты (сценарии), описывающие возможности аппаратного синтезатора или любого другого аппаратного MIDI-устройства. Скрипты могут содержать названия пресетов для MIDI-устройства и наборы MIDI-команд для их установки. Кроме того, скрипты могут содержать описание виртуальных панелей для управления MIDI-устройством.

Технически создавать собственные скрипты и виртуальные панели несложно, однако для этого требуются фундаментальные знания в области программирования синтезаторов посредством MIDI-сообщений, понимание логической структуры MIDI-устройства: какие функциональные модули можно в нем выделить и как они взаимодействуют между собой. Если вы новичок в области программирования синтезаторов, то возможно, что наша книга "Сочинение и аранжировка музыки на компьютере" [27] поможет вам получить базовые знания.

Кроме того, требуются навыки программирования как такового. Конечно, алгоритмические языки программирования не имеют ничего общего с созданием скриптов и панелей для MIDI-устройств средствами Cubase. Но, обладая программистским складом ума, освоить это проще. Дело в том, что Cubase предоставляет набор инструментов, позволяющий описать возможности любого MIDI-устройства. Но нет никакой гарантии, что пользователь опишет эти возможности адекватно.

Неподготовленному человеку понять приведенный далее материал достаточно сложно (поэтому мы и вынесли его в отдельное приложение). Если вы все поняли, замечательно. Если нет, а скрипты и панели вам все же нужны, — поищите в Интернете готовые или обратитесь к тому, кто умеет их создавать.

Подробнее: Steinberg Cubase 5. Запись и редактирование музыки Приложение 1. Создание и редактирование...

.