Chris Liebing

chris liebing-    Организация этого интервью далась нам очень тяжело - ты довольно занятой человек. Чем был занят в последнее время?

-    В основном я сейчас занимаюсь подготовкой наших вечеринок. Дело в том, что в июне мы организовываем четыре вторничных мероприятия под эгидой CLR на террасе клуба «Space». Я провожу на Ибице большую часть недели, так как моя семья на время переехала ко мне. Со стороны, естественно, может показаться что мы тут только отдыхаем, но это не так, поскольку каждый день у меня проходит большое количество встреч, мне приходится из одной точки острова в другую. Свободное время выкроить не так уж и легко.
Ну а до того, как я впервые в эти году прилетел на Ибицу (это было пару недель назад), у меня невероятная серия из 23 вечеринок за 32 дня. Так что, получается, я почти все время проводил в самолетах, путешествуя по разным местам. Бывали такие моменты, когда я уже просто забывал, кто я такой и что я делаю. Положительный момент в этом тоже есть: мне до сих пор нравится то, чем я занимаюсь, и даже большой загруженностью я пытаюсь наслаждаться. -    Недавно твоему CLR исполнилось 10 лет. Можешь ли подвести итог первой декаде деятельности? Чем были примечательны эти годы и как менялась политика импринта?

-    Для начала хочу сказать, что политика лейбла не менялась никогда со времен его основания. Основной целью и задачей CLR всегда был выпуск музыки, которую я смог бы использовать в пиковых моментах моих сетов. Вот так вот эгоистично. Конечно, за десять лет поменялась сама музыка:то, что мы выпускали в самом начале, было гораздо быстрее по темпу и хуже по качеству звука (не путать со звучанием). Сейчас мы существенно «замедлились», но, благодаря классному и отточенному качеством саунду, сумели сохранить ту же энергетику, что была ранее. Все это время я старался привлечь к работе как можно большее количество продюсеров, способных дать тот результат, которого я от них ожидал. Я потратил много времени на то, чтобы объяснить, чего я хочу, и что они должны делать в студии для достижения желаемого результата. Думаю, что по итогу мне удалось собрать команду нужных людей -сейчас лейбл представляет собой группу продюсеров, которые делают классную музыку, и, что самое главное, всем нравится то, что они делают. И мне тоже.

-    В мае была выпущена компиляция «10 Years CLR». Чем обусловлена такая подборка артистов и композиций на ней? Некоторые из продюсеров присоединились к лейблу только совсем недавно, и им сразу доверили праздновать юбилей.

-    Для празднования десятилетия лейбла у меня уже давно зародилась следующая идея: я хотел собрать десять треков, которые были бы эксклюзивно записаны конкретно под CLR. Помимо самой компиляции, которая, по сути, является сведенным миксом из этих композиций, сами треки я выпускал как синглы. Могу сказать, что работа, проделанная над этим проектом, была сложнее даже выпуска своего собственного альбома. Готовить его я начал еще два года назад, когда разослал запросы огромной куче продюсеров (их было гораздо больше, чем в итоге оказалось на компиляции) с описанием идеи проекта и со словами о том, что это должны быть действительно первоклассные треки, которые соответствуют идеологии лейбла (это музыка пиковых моментов сета). В результате я получил десяток треков должного качества, но это всего лишь верхушка айсберга -изначально я просил поучаствовать около 25 артистов, а то, что попало в праздничную компиляцию, прошло через мой фильтр. Я посчитал, что именно эти работы лучше всего отображают текущее положение дел моего лейбла.

-    С юбилеем также поменялось значение аббревиатуры CLR. Вместо «Chris Liebing Recordings» стало -Create Learn Realize». Расскажи о смысле такого шага? Это просто пиар-ход или стоит искать глубокий смысл в таких метаморфозах?


-    Это ни в коем случае не было пиаром, просто десятилетний юбилей оказался подходящим моментом для того, чтобы, наконец, сменить вывеску и рассказать об этом людям. Еще с самого начала мне не нравился факт, что мое имя каким-то образом замешано в названии лейбла. Поэтому последние года три я постоянно размышлял о смене названия, но все мне говорили: «Ты не можешь поменять имя лейбла, ведь сейчас CLR -это достаточно крепкий и известный бренд, о котором многие знают». Тогда я решил: о'кей, менять саму аббревиатуру я не буду, но каким-то  образом избавлюсь отличного в ней присутствия. Тогда я задал себе вопрос, чем же все-таки я занимался все эти годы работы с лейблом. Вывод пришел следующий: я создавал определенные вещи («create»); я учился жизни и музыке («learn»); я осознавал определенные факты («realize»), которые в итоге помогали мне вновь вернуться к созиданию, первому пункту. Таким образом, имел место сформировавшийся круг действий, и мне показалось, что слоган, описывающий его, будет больше подходить для названия моего лейбла, чем собственное имя.

-    Помимо смены аббревиатуры, поменялось и еще кое-что в плане менеджмента. Расскажи об изменениях в составе сотрудников CLR. Как вообще у вас организована работа, и кто за что отвечает?


-    У истоков компании стояли моя жена и я. Но вскоре нам повезло с появлением детей (у нас родились две дочки), и, соответственно, жена уже не могла уделять то же количество времени делам насущным, так что пришлось искать новых людей, которые могли бы взять на себя менеджмент компании. Два года назад мы нашли подходящего человека, который много лет работал в этом бизнесе и в тот момент как раз оказался без работы и в поисках нового прибежища. Это был Майкл Вайкер (Michael Weicker), который сейчас руководит компанией, ведя меня как артиста, и занимается нашим букинг-агентством.
Также, по мере приближения новой декады существования лейбла, я начал задумываться о том, что мне стоит усилить его активность. Когда я получил множество положительных фидбеков и осознал, что большое количество продюсеров с удовольствием будет работать со мной, я решил, что пора этим воспользоваться - мой лейбл может выжать из себя еще больше. Тогда мы начали искать хорошего лейбл-менеджера, поскольку ранее эту функцию я выполнял самостоятельно, а с огромным количеством выступлений на нее остается слишком мало времени. Сейчас мы сотрудничаем с менеджером, который в деле уже двадцать лет и ранее работал с такими франкфуртскими лейблами, как Playhouse и Cocoon. Так как все новые ребята сейчас живут в Берлине, мы перенесли наш офис туда, и работа закипела с новой силой. В нашем офисе происходит много интересных вещей, и мне приятно видеть, что людям весело работать с нами в одной компании.

chris  liebing-    Прошло чуть больше года с запуска еженедельного подкаста CLR. Можно с уверенностью сказать, что проект вырос за рамки обычного шоукейса лейбла и ло популярности сравним с подкастами некоторых известных веб-порталов. Как вы сумели этого добиться?

-    Мне всегда нравилось делать радиошоу. Еще с 1997 года у меня во Франкфурте была собственная программа. Когда она прекратила вещание, я сразу же начал искать возможность сделать что-нибудь подобное и в итоге начал сотрудничать с двумя радиостанциями на Ибице: Ibiza Sonica и Global Radio. А около полутора лет назад я задумался над тем, что каждую неделю трачу свое время на передачу, которую транслируют в ФМ где-то далеко. Я посчитал, что можно лучше распорядиться таким ресурсом,как радиошоу, и самым очевидным выходом из ситуации, естественно, был запуск подкаста. В марте 2009 года мы переделали радиошоу в подкаст, но сам я считаю его той же программой, только в цифровом виде, ведь я говорю в эфире, предоставляю какую-то информацию - это и есть радиошоу. Но в то же время это все-таки подкаст, со свободным доступом к нему. По какой-то причине, тогда никто еще не предлагал продукт с таким же звучанием на еженедельном базисе - мы же четко следуем графику, каждый -онедельник ты можешь сверять по нашему подкасту часы. В самом -алкаете мы уделяем время или очень известным артистам ранга Speedy J, Адама Бейера (Adam Beyer) и Dubfire, или практически никому неизвестным гостям из андеграунда, как, к примеру, герою последнего подкаста Lucy из Италии. Мы даем хорошую подборку известных и не известных исполнителей, но обязательно с качественной музыкой. Думаю, в этом и секрет успеха - мы соблюдаем еженедельный график и не опускаем планку качества.

-    Насколько мне известно, ты также ввел эксперимент с платным доступом к подкасту, избавленному от твоих голосовых вставок. Насколько оправдался такой шаг? Ведь сейчас интернет завален бесплатными миксами всех мастей, а тут пользователям предлагают платить за них деньги.


-    Мне кажется, что это был замечательный эксперимент, даже несмотря на то, что мы до сих пор не понимаем, исчерпал он себя или нам дальше следует продолжать его. Когда мы запустили подкаст, многие люди начали жаловаться на то, что я, якобы, много говорю «в эфире». Но я не хочу говорить меньше, поскольку я рассказываю об артистах, о том, что происходит сейчас в их карьере. Я считаю, что если бы я выкладывал обычные миксы без никакой информации, то это было бы несправедливо по отношению к самим диджеям - получалось бы, что они просто бесплатно отдают кусок своей работы неизвестно для чего. А это не сходится с моим видением того, как все должно происходить. Я решил, что могу отдать микс без речи за небольшую сумму денег, но при этом лицензировать каждый до единого трек, вошедший в него, и поделиться прибылью с лейблами. Получается, что лейблы и артисты, которые выпускали музыку, увидят пользу в любом случае, а те, кто постоянно жалуются, пусть скачают не какой-нибудь неизвестный микс из интернета, а тот, который они уже слышали бесплатно, но гарантированно крутой и уже без лишних слов поверх музыки.

-    Перейдем от серьезного к не очень серьезному. Татуировки являются неотъемлемой частью твоего имиджа. Можешь поведать об истории их создания и о том, что они символизируют?

-    Я начал наносить татуировки около пяти лет тому, а размышлял над этим еще на протяжении десяти лет до этого. Мне нравится сама идея татуировки: ты посвящаешь определенную часть тела какому-то стилю или изображению и осознаешь, что тебе предстоит прожить с ним остаток жизни. У меня отняло много времени размышление на тему, чего я все же хочу от татуировки, а потом я долго искал подходящего татуировщика, который смог бы понять мои желания и просто сделать татуировку, представляющую мою энергию и гармонию моей жизни. Я никогда не хотел нанести какой-нибудь определенный символ, мне просто нужен был узор, который отлично подошел бы к моему образу, характеру и телу. Мне повезло, что я нашел настоящего профессионала своего дела, это художник из Вены по имени Клаус Фюрманн (CLaus Fuhrmann). Я не слышал о нем до того, как с ним познакомился, но оказалось, что он очень известный персонаж втату-мире. На данный момент мы с ним работаем уже пять лет, и каждый раз, когда я оказываюсь в Вене, мы с ним встречаемся для очередной тату-сессии. Мои татуировки растут, но самое удивительное в них то, что мы никогда не обсуждаем будущие рисунки - Клаус просто начинает рисовать, и все. Мне очень нравится этот процесс, и я ловлю кайф от того, что мои татуировки - это не просто заранее продуманные символы, а отображения конкретных моментов времени, когда они были нанесены.

Комментировать


Защитный код Обновить

.