Bong Ra. Бог волшебной трубки.

Bong RaВсе началось с тяжелого метала, продолжилось мирным джанглом, вернулось в жесткий брейккор, а в итоге – дабстеп, дорогие. Вот такой он, «летучий голландец» Bong Ra, он же Jason Kohnen. Мужественный высокий мужчина с дредами, татуировками в количестве 13 и добрым и мягким сердцем. Потому что он совсем не возражал отвечать на мои вопросы после многочасового тусования: аэропорт – перелет – аэропорт, хотя, хочу заметить, спать он очень любит.

Привет, Джейсон, как перелет? Не возражаешь, если я задам тебе пару вопросов по дороге обратно? Надеюсь, ты не очень устал.
Bong Ra: Привет! Все в порядке. Я уже давно привык к бесконечным перелетам, поэтому обычно сплю в самолете.
Ты куришь?
Bong Ra: Курю только сигареты. Я бросил курить траву.
Это каким-то образом раньше помогало тебе в написании музыки?
Bong Ra:
Нет. Я никогда не пишу, когда курю. Я и бросил потому, что понимал: так даль¬ше нельзя. Мозги можно положить на полку. Я курил в таких количествах, что страшно становиться. А теперь совсем завязал.
Bong RaРасскажи о ситуации с драмэнбейс, брейкор и дабстеп музыкой в Нидерландах.
Bong Ra:
Дабстеп у нас сейчас действительно очень популярен. Он становится одним из доминирующих стилей в танце¬вальной электронной музыке. Ситуация с брейккор достаточно устоявшаяся: много исполнителей, продюсеров, мероприятия проводятся на регулярной основе. Драмэнбейс по-прежнему занимает второе мес¬то по популярности. Вместе в дабстепом сейчас уже, я думаю. 
Как давно дабстеп приобрел такую популярность в Нидерландах? Каких продюсеров в стиле ты мог бы отметить?
Bong Ra
: Уже 2-3 года. Одним из ярких представителей является Martyn (http://www.myspace.com/martyndnb), сейчас он живет в Америке. И мне очень нравится 2562 (http://www.myspace.com/2562dub). Я выступал с ним на одной сцене в январе этого года. У него очень интересный и приятный материал. Такую музыку мне больше нравится слушать дома, чем в клубе. 
Как насчет английского дабстепа?
Bong Ra:
Мне нравится дабстеп потяже¬лее. Например, Broken Note (http://www.myspace.com/brokennoteuk), молодые ребята King Cannibal, Lone Wolf. Последний выпускает дабстеп с гитарными партиями, такой metal dubstep. Еще более тяжелый дабстеп от 16 bit.
Расскажи о происхождении сценического псевдонима Bong Ra.
Bong Ra:
Хорошо. Знаешь, что такое бонг? Это такая водяная трубка, через которую курят траву. Ра – это бог солнца в египетской мифологии. Раньше я много курил бонг, представляя себя богом бонга. Так собственно и появилось название Bong Ra.Сейчас я не курю, но имя ко мне «прилипло» (смеется).
Насколько мне известно, у тебя много сторонних проектов, стилистика которых очень разнообразна: от брейккора до джаза, IDM и так далее. Чем объясняется такое стилистическое разнообразие?
Bong Ra:
Да, я действительно участвую в различных проектах. Причина в моем характере. Думаю, он очень многогранен. Люди испытывают множество разных эмоций, поэтому я пробую себя в таком количестве стилей, мне просто нужно самовыразиться эмоционально через музыку. Если Bong Ra выражает какую агрессию, хаотичность, то у The Kilimanjaro Darkjazz более приятный характер, романтичный характер. Deathstorm являет собой самую жесткую крайность моей музыки. В принципе, каждый проект – выражение различных эмоций.
Как много времени ты посвящаешь му¬зыке?
Bong Ra:
Все свое время. Я очень рад, что этим живу. Я работаю над музыкой по 10-12 часов в день. Студия находится у меня дома, это очень удобно. Каждые выходные я выезжаю с выступлениями, так что я занимаюсь музыкой всю неделю. Это весело. Последние несколько лет меня часто приглашают в Восточную Европу. Мне нравится, что здесь люди относятся к музыке с таким энтузиазмом. У нас и вообще в Европе – это уже редкость. Все как-то устали, неинтересно. У вас же все по-другому. Кажет¬ся, что все получают огромное удовольствие, посещая различные мероприятия. Здорово.
Мне, вот, интересно: твоя внешность, музыка – это часть имиджа? Если да, то, как ты его поддерживаешь?
Bong Ra:
Это не имидж. Это просто я. Бог Бонга (смеется). 
Bong RaДело в том, что когда я увидела твои фото в Интернете, первая ассоциация – тяжелый рок. Расскажи, как ты вообще познакомился с электронной музыкой.
Bong Ra
: Вообще-то я вырос на metal rock музыке. И, в принципе, до сих пор с удовольствием ее слушаю и не только слушаю. Я играю в нескольких коллективах просто для себя. Я познакомился с электронной музыкой в Роттердаме, когда еще учился. Это было начало 90-х, расцвет Gabba сцены. До этого я никогда не слышал электронную музыку. Потом мы с моими друзьями часто ходили на Gabba вечеринки в 1991-1992 году. И через некоторое время я услышал первый jungle, это был General Levy, в то время один из самых выдающихся джангл - продюсеров. Меня действительно впечатлила эта музыка, и в 1993-1994 я стал учиться диджеингу. В 1996 стал писать собственную музыку. Для меня писать электронную музыку – интересный процесс, прежде всего. Он кардинально отличается от живых выступлений в рамках рок проектов.
Как насчет обычного человеческого общения: с друзьями, семьей?
Bong Ra:
Я живу один в Роттердаме. У меня есть друзья, с которыми мы ходим выпиваем иногда. Практически все они старше меня и, конечно же, не слушают музыку, которую я сочиняю. Для них то, чем я занимаюсь, достаточно странный вид деятельности. Обычно мы просто выпиваем и общаемся на разные мужские темы: женщины, футбол, алкоголь. 
Сейчас такое количество стилей, что сложно в достаточной степени ориентироваться в них. Такое разнообразие, на твой взгляд, хорошо или плохо, правильно или неправильно?
Bong Ra:
Не думаю, что можно однозначно сказать, хорошо это или плохо. Сейчас все настолько быстро происходит, и количество нового материала настолько велико, что сложно уследить. Если раньше на выпуск уходили месяцы, то теперь это делается за несколько недель. Я, например, не могу за всем следить, просто не успеваю. На самом деле, я не страдаю от этого, потому что дома практически не слушаю электронную музыку. Так как продюсирование занимает много времени, мне иногда хочется абстрагироваться от той музыки, которую я пишу. В общем, дома я слушаю абсолютно другую музыку. Я много слушаю jazz, потому что я поклонник данного направления и оно действительно расслабляет.
Что ты можешь сказать о том, что сейчас наблюдается тенденция к снижению ско¬рости в музыке?
Bong Ra:
Мне кажется, это просто времен¬ное явление. С каждым новым стилем приходят свои изменения. Темп то ускоряется, то понижается. И вслед за дабстепом может появиться что-то со скоростью в 170-190 bpm, а может и быстрее.
Bong RaКстати хотела спросить: как ты придумываешь названия к своим трекам? Боль¬шинство из них имеют такие странные и немного пугающие названия.
Bong Ra:
(Смеется) Они просто очень подходят к музыке. Сложно уже что-то менять, потому что проекты существуют уже давно, и к ним устоялось определенное отношение. Например, Bong Ra ассоциируется с сексуальным подтекстом. Если ты видела клип «666MPH», то станет понятно. Эта¬кий черный юмор. Некоторые названия, конечно, звучат ужасающе, но я всегда думаю, как бы вложить в смысл какой-то шутливый подтекст. 
Наркотики всегда были неотъемлемой частью рейв-культуры. Честно говоря, ужасно осознавать, что какой-то человек написал гениальную музыку в состоянии наркотического транса. 
Bong Ra:
Да, но для некоторых – это единственный способ убежать от скуки, от реальности. Я могу себе это представить.
Как думаешь, до сих пор ли электронная музыка так тесно связана с наркотиками?
Bong Ra:
Не в такой степени. Все очень изменилось. Электронная музыка стала частью культуры. Поэтому, я думаю, она не настолько связана с наркотиками, как раньше.
Откуда ты родом?
Bong Ra:
У меня интересные корни. Моя мама родом из Индонезии, а отец из – Нидерландов. Индонезия была голландской колонией. Мой отец выехал туда на заработки и познакомился с моей матерью. Так и получилось, что 11 лет, с 3-х до 13-ти, я жил в Испании, ну а потом мы переехали в Голландию. 
Так ты наполовину испанец?
Bong Ra:
Можно и так сказать. 
Испания ассоциируется с солнцем, пля¬жами, беззаботностью. 
Bong Ra:
Да-да. Поэтому я такой ленивый (смеется).
Испанская музыка оказала на тебя какое-то влияние?
Bong Ra:
Да, конечно. Я до сих пор слушаю много испанской музыки. Мне нравится фламенко. Когда мне было 7-8 лет, мои друзья постарше водили меня в клуб, где танцевали фламенко. До сих пор я восторгаюсь этим искусством. Я очень многим обязан этой стране. И музыкальным вкусом тоже. 
Бывают ли моменты, когда у тебя нет вдохновения, может быть депрессия ка¬кая-нибудь?
Bong Ra:
Вдохновение есть всегда, а вот депрессия у меня постоянно (смеется). Наверное, если бы у меня было хорошее настроение, музыка была бы не очень (смеется). Но я умею балансировать свое внутреннее состояние, направлять свое настроение в музыку, поэтому внешне у меня всегда все хорошо. Знаешь, большинство музыкантов так и справляются с проблемами: просто перенаправляют негативные эмоции и вообще эмоции в музыку. 
Я не представляю себе мир без музыки.
Bong Ra:
Одно точно – мир без нее был бы не таким прекрасным.

Автор: Наталья Черненко

Полный текст интервью можно прочитать в пятом номере журнала ТОК

Комментировать


Защитный код Обновить

.