Как стать диджеем?

Как стать диджеем?Клубы, вечеринки, флаер,фейс-контроль, pre-party, after-party...Сколько новых слов принесла в нашу жизнь индустрия развлечений! Десять лет назад pre-и after- party вообще не существовало, флаера доставались счастливчикам, а модные клубы и хорошие вечеринки были доступны далеко не всем. Но время идет и клубный бизнес уверенно завоевывает место под солнцем, наравне с бизнесом строительным или, скажем, торговлей. С этим трудно спорить: открываются новые клубы и промо-агенства, на ТВ выходят тематические передачи, освещабщие ночную жизнь, драдиостанции активно продвигают культуру в массы. Одним словом, бизнес растет, предлагая возможности, создавая рабочие места. И выдумывая новые професии. На одной из них я бы хотел остановиться поподробней.

Диджей - каких-то 20 лет назад в советском пространстве это слово если что-то и значило, то только в очень узких кругах. Сегодня диджей - это модная и динамично развивающаяся профессия. Быть диджеем - это работа, тот вид деятельности, который имеет этапы развития и подразумевает карьерный рост, а стало быть, и перспективу. Сначала ты сводишь пластинки, пишешь миксы и играешь в клубах, затем, когда становишься постарше, занимаешься промоутерской деятельностью, организовывая вечеринки, потом, если хватило сил и умения, создаешь лейбл и выпускаешь на нём свою собственную музыку. Твои кумиры - Timo Мааs, Paul Oakenfold, Tiesto, John Digweed - не рождались теми, кем они есть сейчас. Каждый из них проделал огромнейшую работу для того, чтобы добиться успеха и достичь вершин. Их профессия имеет свои правила, секреты, тонкости и нюансы, которые необходимо знать и учитывать в начале своей карьеры. Правильно заложенный фундамент станет важной опорой в твоих начинаниях.

 

ВВЕДЕНИЕ
Итак, если тебе по какой-либо причине захотелось стать диджеем, знай: ты выбрал одну из самых перспективных профессий в мире. Для примера, около половины детей до 15 лет в Великобритании заявляют о желании быть диджеем, а соответственно, собираются добиваться карьерного роста и улучшения благосостояния, занимаясь любимым делом, не требующим соблюдения нелепого дресс-кода или жесткого графика. Улучшение благосостояния, кстати, выражается во вполне конкретных цифрах: скажем, среднюю месячную зарплату по Украине диджей без труда зарабатывает за ночь.

ЖЕЛАНИЯ ДОСТАТОЧНО?
На первом этапе ученику-диджею действительно достаточно желания, правда, подкреплено оно должно быть трезвым расчетом и наличием осознанного плана действий. Надо понимать, что все лучшие на сегодняшний день украинские диджеи довольно долго шли к тому, чтобы попасть в национальный топ-10. Ученики же, зачастую едва научившись миксовать, считают, что они уже готовы к покорению мира. Итог таких попыток, чаще всего, один: так и не осознав главной творческой составляющей профессии, «выскочки» приедаются после третьего-четвертого сета, а восстановить подпорченную репутацию потом не получается, как ни старайся.

НЕТ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
Не страшно. Далеко не все диджеи владеют нотной грамотой, но это не мешает им заводить танцполы своими сетами. Диджею достаточно иметь чувство ритма, и если в клубе ты двигаешься в такт музыке, считай, что первый экзамен в диджей-школу ты сдал. Музыкальный background важен на следующих этапах твоего развития, когда ты начнешь писать свои собственные треки. Но об этом позже...

ТАК СКОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ НУЖНО?
Здесь всё, как и в изучении любой другой науки, зависит от времени, которое ты уделяешь занятиям: чем больше стараешься, тем быстрее достигнешь результата.Много времени уходит на создание своего уникального «я», того, что выделит тебя из общей массы. Диджей - публичная личность, у него берут интервью, просят комментарии, на него online casino смотрят сотни людей, танцующих на танцполе. Он должен выглядеть соответственно. Диджей-профессионал крупинка за крупинкой формирует о себе мнение среди людей: внимательно следит за тем, что он играет, как подает себя, и всегда держит стиль. Если ты готов следовать выбранному образу, тогда через 2-3 года можно ждать реальных и осязаемых результатов.

НУЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ?
Вопрос, который задают себе многие из вас. Отвечу осторожно - необязательно. Наша наука - не математика или химия, ее можно освоить самостоятельно. Но если рядом есть опытный наставник, он, возможно, расскажет тебе некоторые секреты, к которым ты бы шел годами, и поможет избежать нелепых ошибок в начале твоей диджейской карьеры.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Прежде всего, необходимо разобраться, в какую среду ты попадаешь: - составляющая клубной среды, которая, в свою очередь, является частью шоу бизнеса. Попробуй определить, что представляет из себя этот бизнес. Какие в нём законы и правила, кто расставляет акценты и задает тон тем или иным процессам. Для примера, возьми город, где живешь: какие есть клубы, промо-агентства, кто в них состоит, и почему; кто из диджеев популярен, что они сделали для достижения этого результата? Как только ответишь на эти вопросы, картина твоего диджейского будущего приобретет реальные контуры. Ты готов к работе! Сначала составь поэтапный план своего развития: отведи пару месяцев на обучение - сводить пластинки штука нехитрая, но определенных навыков требует, еще 2-3 - на подбор музыкального материала и записи хорошего промо-микса (это твоя визитная карточка!), плюс какое-то время ты потратишь, оббивая пороги ночных клубов и букинг-агентств, прежде чем тебе дадут шанс, и когда он появится - сыграть нужно так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что за вертушками профессионал, знающий свое дело.

СТАРТОВЫЙ БЮДЖЕТ
Меня часто спрашивают: «Сколько нужно, по минимуму, чтобы купить себе диджейский комплект?». Ответ я нашел в простой народной мудрости «Мы не так богаты, чтобы покупать себе дешевые вещи». На самом деле так и есть. 98 из 100 клубов во всём мире имеют стандартный набор диджейского оборудования, и приобретя недорогие вертушки, ты рано или поздно захочешь поменять его на профессиональный диджей-комплект. К сожалению, оборудование и dj -аксессуары - еще не всё, за что придется платить. Я говорю о внешнем виде. Тут проще: открывай глянцевый журнал, ищи красивых людей и постарайся быть на них похожим. Помни: встречают по одежке... Но внешнего вида и аксессуаров недостаточно, если не хватает умения себя преподнести на встрече, скажем, с директором клуба. Для этого не нужно никакой особой смелости: на собеседование относительно вакансии менеджера по продажам ты ведь пошел бы без труда? Так какой смысл сомневаться в себе, обсуждая с таким же, по сути, работодателем возможность устроиться на «должность» твоей мечты?

ГЛАВНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Начинающего диджея хочется предостеречь от беспамятного увлечения этой профессией. Тысячи мальчишек хотят играть в составе «Манчестер Юнайтед», но только 11 человек выходят на футбольное поле. Такое же множество хотят стать диджеями - становятся же лишь единицы. А потому, прикоснувшись к культуре диджеинга, не нужно забывать про институт или школу. Примите диджеинг как модное хобби и развивайтесь всесторонне, иначе придется заниматься диджеингом исключительно ради денег, только потому, что больше ничего не умеете. А это означает пойти в размен и убить творческую составляющую профессии, которая, по существу, является самой главной. 

Комментировать


Защитный код Обновить

.