Иди ты в "торбу", сынок

Для того чтобы вынести приговор украинской клубной культуре, нужно сначала ознакомиться с составом дела. Клубная культура - это мировой феномен, который родился от естественного желания homo sapiens веселиться. Он состоит из эволюции танцев, заведений, стимуляторов, дресс-кода, да и самой музыки. Поэтому украинская клубная культура не могла родиться из воздуха даже за девять месяцев. Ее появлению предшествовало музыкальное наследие совка, информационный вакуум, раскол СССР, приоритеты молодежи и т.д. Сложно сказать, когда наша клубная культура потеряла свою девственность, одно ясно, что без «Торбы» здесь не обошлось.

В начале 90-х киевлянин Виталий Улицкий побывал в лондонском моднейшем на то время клубе «Ministry Of Sound». На примере прогрессивной английской публики он увидел, что развитый мир живет совершенно другими клубными приоритетами. Там - хотят и умеют отдыхать ночь напролет, у нас - тоже хотят, но делают это уж очень по-нашему (не секрет, что в то время водка, бабы и драки были неотъемлемыми частями нашего ресторанно-кабакового пазла). В 90-х у молодежи не было никакой объединяющей идеи, этакого знамени, вокруг которого она бы собралась, отдыхала и творила. И Виталий дал им это знамя под в меру провокационным названием «Торба». Наконец-то любой украинец мог навсегда распрощаться с совком, освободиться от социальных условностей и сделать шаг в по-настоящему прогрессивное будущее, которое наступило здесь и сейчас. «Торба» - прототип клубного проекта, который переезжал из заведения в заведение и был основан на перформансах художников, авангардных коллекциях модельеров, приглашенных фриках, а также неслыханной ранее музыке.

Важнейшей инвестицией «Торбы» в украинскую клубную культуру стала возможность для любителей другой музыки и другого отдыха собраться в одном месте и познакомиться. Постепенно начала рождаться своеобразная «рейвер-ская» тусовка: люди обменивались кассетами и опытом. Гудбай, демонстрация и митинг, да здравствует рейв!

Улицкий и компания подошли комплексно к проведению «Торб»: был усовершенствован свет, организованы чилл-ауты,задействованы декораторы,разработаны флаера с дифференцированной ценой, введен фейс-контроль и т.д. Практически все атрибуты и приемы современной клубной жизни впервые в Украине были воплощены в пространстве этих вечеринок.
«Компьютеров было мало. CD копии еще никто не делал, поэтому вся музыка ходила только на кассетах. Фирменные диски с электронной музыкой были также редки, как винил. В то время интернет был уделом редких счастливцев и украинских футурологов,так музыка привозилась в основном диджеями и их друзьями. Часть релиюв сказывалась без прослушивания, на основе доверия к лейблу или артисту. На вечеринках мы играли хаус,техно,транс, эсид, ИДМ, эмбиент», - вспоминает Dj Derbastler, один из первых украинских диджеев, сегодня - официальный диджей Gogol Bordello в европейских турах. Всего с 95-го по 97-й годы прошло 15 «Торб» с участием: «Новых композиторов», F.R.U.I.T.S., Derbastler. Фонаря, Ice, Vlad MFK, Green Grey, Рыбика, Yoshi...

Последняя, 15-я «Торба», состоялась в 97 году в муниципальном здании «Дома кино». На четырех этажах уместилось несколько денсфлоров, чилл-ауты и живой виджеинг. Ивент определил подход к организации массовых мероприятий за шесть лет до первого Qiev Dance и, представьте себе, за девять лет до пилотного Godskitchen. Песня «Торбы» закончилась после того, как Киев наводнили синтетические вещества. У автора ивентов, Виталия Улицкого, который верил в другие клубные идеалы, не было желания бороться с этой новомодной тенденцией. Поэтому, синтетическим оргиям он предпочел работу в солидной компании и профессиональное развитие.

«Торба» словно ледокол протаранила айсберг социальной зашоренности, политических установок и культурных барьеров, оставив после себя ощутимый след. Dj Derbastler: «Со временем сцена структурировалась и расширилась, появились объединения диджеев, которые стали сами выполнять функции букеров и промоутеров - устраивать самостоятельные вечеринки. Некоторые клубы стали работать в электронном формате (Disco 2000, Flamingo, Cinema, Playoffs). В ночных заведениях появилась должность арт-директора. Изменилось отношение к профессии диджея: ему перестали заказывать музыку и признали самостоятельной творческой единицей».

По мнению основателя «Торб» Виталия Улицкого, благодаря ивентам Киев значительно подобрел. Бандиты стали лояльнее, криминал играл по новым правилам, что привело к отсутствию драк и серьезных разборок.

Комментировать


Защитный код Обновить

.