King Tubby

King TubbyОб этом выдающемся деятеле ямайской культуры вы не найдете много информации, однако его достижения стоят по меньшей мере целой груды критических статей и очерков. King Tubby, настоящее имя которого Осборн Рад-док (Osbourne Ruddock), прожил «короткую, но яркую жизнь». Его называют «Королем даба» и это неспроста, ведь именно этот человек стоял у истоков даб музыки, так сказать «roots of dub», и повлиял на все последующие жанры и многих талантливых музыкантов нашего времени. Он мог быть обычным рабочим, но его музыка разнеслась по всему миру, а имя King Tubby на релизе стало неоспоримым знаком качества.

Осборн Раддок родился 28 января 1941 года в столице Ямайки, городе Кингстон. Его первое знакомство с музыкой произошло еще в подростковом возрасте, когда он работал радиомехаником. В середине 50-х на Ямайке произошла культурная революция, которая вывела аудиторию из душных танцевальных залов прямо на улицу. Таким образом, королями улиц стали саундсистемы, которые доносили свои идеи до публики через шумный динамик. Сначала это были маленькие сообщества, но очень скоро они разрослись, и порой их конкуренция между собой была очень жесткой. Жертвами этой борьбы обычно становилось дорогостоящее оборудование, а порой и ди-джеи, и даже сама публика. Именно поэтому в конце 50-х глава саундсистемы Waterhouse (Waterhouse sound system) обратился к Раддоку за помощью. Так он чинил одну звуковую систему за другой, пока не стал обслуживать все саундсистемы на Ямайке. Являясь по природе очень разумным человеком, Осборн решил изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Много лет он работал в составе самых разных саундсистем, пока, наконец, в 1968 основал свою собственную - культовую Tubby's Home Town Hi Fi. С тех самых пор Раддок занялся поиском уникального звучания. Началом долгого пути стала работа в студии Дьюка Рида (Duke Reid) -Treasure Isle studio. Именно там King Tubby начал конструировать и деконструировать музыку по своему понятию. Его первые шаги были по большей части связаны с ремикши-рованием, что уже давным-давно практиковалось на Ямайке. Изначально это были инструментальные версии вокальных треков, далее King Tubby взял на себя смелость развивать басовый элемент в треке, что когда-то начал еще Ruddy Redwood, МС и звукоинженер Treasure Isle studio. Раддок поднял эту концепцию на новый уровень. Он начал резать не только вокальные партии, но и инструментальные партии, обрабатывая их и добавляя всевозможные эффекты. Эти отдельные семплы были записаны на пластинки и распространены среди музыкантов его саундсистемы. Это повлияло на популяризацию ди-джеев, a King Tubby не только создавал эксклюзивные дабплейты для своих любимчиков, но и приглашал лучших из них выступать в рамках своей саундсис-темы. U-Roy, I-Roy, and Big Youth были одними из многих звезд, засветившихся на Tubby's Hi Fi.
В 1971году King Tubby делает еще один шаг вперед и открывает собственную студию. Там эксперименты продолжились, а ремикширование постепенно переходит в сферу звуковых эффектов. Эта студия стала пристанищем многих талантливых музыкантов, таких как Augustus Pablo, Lee Perry, Prince Tony Robinson и Glen Brown. Поговаривают, что последний впервые выпустил микс Tubby на пластинке. Она называлась "Tubby's at the Control" и была ремиксом на композицию "Merry Up" группы God Sons.
Вскоре Раддок стал штамповать ремиксы как горячие пирожки. Он плотно работал с Bunny Lee над новыми синглами и ремиксами. Их совместная работа вылилась в альбом Dub From the Roots в 1974 году, а позднее в последующий альбом King Tubby Meets the Aggrovators at Dub Station. Много лет спустя британский лейбл Klik переиздал их первый альбом, назвав его Shalom Dub, к нему прилагались бонус треки. Tubby также работал с Vivian Jackson после знакомства в 1971 году. Результатом стал хит "Go to Zion", изданный под элиасом Джэксона - Brother Joe & the Rightful Brothers. Впоследствии Джэксон стал более известен как Yabby You. В течение 70-х, пока Раддок занимался деятельностью ремиксера, его эксперименты приобрели самостоятельность и превратились в известный вам даб. То есть его треки больше не считались ремиксами, а являлись официальной переделкой оригинала. В 1973 году произошел поворотный момент в карьере Tubby - он купил еще один че-тырехканальный микшер, который позволил ему работать с вокалом. В том же году вышел хит Роя Ширли (Roy Shirley) "Stepping Razor". С этого момента Tubby начал продюсировать целые альбом с такими музыкантами, как Larry Marshall - "I Admire You", Bunny Lee - Blackboard Jungle Dub. На протяжении пяти лет Tubby буквально не вылазил из студии, что вылилось в солидное число релизов и компиляций.
К концу 70-х King Tubby начал заниматься обучением молодых саунд инженеров и продюсеров, готовя себе последователей, среди которых Prince Jammy, мегаталантливый Scientist и Prince Phillip Smart.
В последующие годы Tubby уже меньше занимался собственными релизами. Одной из последних его полноценных ремиксерских работ стал альбом Roots Radics для Dangerous Dub. Далее Tubby в основном работал над совместными работами со своими учениками, результатом этой работы стали несколько альбомов, таких как King Tubby's Meets
Scientist in a World of Dub и King Tubby's Meets Scientist at Dub Station для британского лейбла Burning Sounds. Даже тот факт, что производительность «Короля даба» очень упала, он все равно оставался связующим звеном сцены. Он продолжал совершенствовать свою звукозаписывающую студию и открыл несколько лейблов - Firehouse, Waterhouse, Kingston II и Taurus. В середине 80-х он выпустил несколько достаточно посредственных работ, среди которых его альбомы с Bunny Lee - King Tubby the Dubmaster With the Waterhouse Posse and Sly и Robbie Meet King Tubby. Возможно, это было все, что Tubby мог выжать из даба. Все же он не собирался останавливаться на достигнутом, когда 6 февраля 1989 года его карьера и жизнь внезапно оборвались. King Tubby был застрелен около своего дома в Уотерхаузе. Убийство «Короля даба» осталось нераскрытым. Полагают, он стал жертвой уличного ограбления. В последующие годы слава Tubby разнеслась по всему миру и, несмотря на смерть, его изданный и неизданный материал продолжал выходить еще большим тиражом. Сейчас его работы доступны почти везде. Хотя этот выдающийся человек прожил недолгую жизнь, он подарил любителям электронной музыки куда больше, чем многие его последователи и современники, он подарил им даб.

 

Комментировать


Защитный код Обновить

.